Что мы знаем о вакцине от коронавируса? Сколько их? Нужно ли вакцинироваться уже сегодня? Эти вопросы ORDA. адресовала экспертам и разработчикам.

Американский ученый-медик Алмаз Шарман рассказал, что сейчас около 200 лабораторий в мире работают над созданием вакцин против коронавируса. Он уверен, что действенная вакцина появится только в следующем году, а ситуация с пандемией в мире наладится только к концу 2021 года.

«Одно дело провести вакцинацию в больших масштабах, другое –правильно транспортировать и довести ее до людей. Я за вакцинацию, так как других способов защиты не существует. Первый вариант – самоизолироваться и носить маски, второй – вакцинироваться», – отметил Шарман.

По информации вирусолога Асель Мусабековой, сейчас в мире более 150 вакцин находятся на разных этапах разработок.

  • на этапе доклинических испытаний – 84 вакцины;
  • клинических испытаний – 54 вакцины;
  • на третьей фазе клинических испытаний – 12 вакцин;
  • на предварительной регистрации – шесть вакцин: четыре –китайские, две – российские.

Предварительная регистрация не означает, что вакцину можно использовать массово. Она может быть применена только для определенных слоев населения.

Например, китайскую вакцину использовали исключительно для солдат китайской армии, а российская доступна только для медиков, которые находятся в зоне риска.

Какие вакцины близки к финишу?

На данный момент ни одна вакцина в мире не завершила третью фазу клинических испытаний. Но известно, что вакцины трех разных компаний имеют эффективность более 90 процентов.

Привить всех: что мы знаем о ковид-вакцине прямо сейчас?

По сравнению с российской векторной вакциной Спутник V, которая выпускается в сухом (лиофилизированном) виде, вакцины от Pfizer и Moderna имеют высокий профиль безопасности за счет того, что разработаны на основе технологии молекулы РНК, которая минимизирует побочные эффекты.

Стоимость российской вакцины Спутник V еще не объявил. Но в официальном аккаунте препарата в Twitter написали, что стоимость Moderna и Pfizer нужно умножить на два. Так как на одного человека необходимо две дозы антивируса. Кроме того, дали знать, что цена Спутник V будет значительно ниже, чем у западных разработчиков.

Проблематично то, что вакцина от Pfizer должна храниться в условиях ультрахолодовой цепи, при минус 80 градусах. Для этого нужны очень дорогие ультра-морозильники.

Поэтому Мусабекова считает, что доставлять в Казахстан вакцину Pfizer будет сложно. Как Pfizer доставит свою вакцину в сельские местности – пока непонятно.

По информации вирусолога, технология компании Moderna позволяет использовать температуру минус 20 градусов. Вакцину можно хранить в обычном морозильнике, не покупая дорогое оборудование.

Именно данный факт является главным преимуществом Moderna над Pfizer, так как упрощает хранение и транспортировку.

«Такие страны, как Казахстан, должны активно участвовать в развитии инфраструктуры, потому что это будущее нашей фармацевтики – технологии как РНК-вакцины. Налаживание ультрахолодовой цепи, обновление инфраструктуры, транспорта и хранение вакцин – это то, во что сейчас компании будут инвестировать. Например, Индия сейчас занимает практически первое место по массовому производству вакцин и они создали целую правительственную комиссию по обеспечению холодовой цепи. Нам нужно обратить на это внимание, если мы хотим наладить какое-то производство, проведение качественных клинических испытаний», – объяснила Асель Мусабекова.

Привить всех: что мы знаем о ковид-вакцине прямо сейчас?

Казахстанские вакцины: Naruvax C-19 и Naruvax C-19/nano

Директор международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов рассказал ORDA., что совместно с Национальным научным центром особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева университет разработал две вакцины: Naruvax C-19 и Naruvax C-19/nano.

Первую – вводят в организм внутримышечно, а вторую –закапывают в нос. Сейчас они находятся на этапе доклинических исследований.

«Научный центр обладает уникальной научной инфраструктурой. Именно он позволяет нам сейчас работать с таким опасным вирусом. В основном наши доклинические исследования проводятся в ННЦООИ и они используют внутренние ресурсы, чтобы поддерживать нас», – сообщил он.

Naruvax C-19 и Naruvax C-19/nano разрабатываются на чистом энтузиазме небольшой группой исследователей, так как нет никакой финансовой помощи со стороны государства.

Сейчас главная цель университета – разработать вакцинную платформу, которую можно будет использовать во время следующей пандемии, так как она будет повторяться.

Отмечается, что за годы независимости в Казахстане не построили ни одного биофармацевтического завода по производству вакцин. Причина – негде ее производить.

Строительство биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов, соответствующего международным GMP-стандартам начали 12 июня 2020 года. Завод строится на территории НИИПББ.

По словам Табынова, в зимний период очень высок риск заражения острыми респираторными инфекциями. Заболевание может быть связано не только с коронавирусом, но и другими инфекциями, например, грипп. Инфекции могут сосуществовать в организме и конкурировать, то есть один вирус не будет давать расти другому, даже если он находится в клетке.

Одновременное инфицирование организма вирусами гриппа и коронавируса может привести к летальному исходу.

COVID-19 коварен тем, что выявляет у людей глубоко скрытые заболевания. К примеру, никогда не имевший проблемы с давлением человек начинает страдать от его скачков. Профессор советует беречь себя и носить маски. Несмотря на то, что человек переболел, нельзя исключить случаев повторного заражения.

«Именно третья фаза клинических испытаний решает – регистрировать препарат или нет. Очень часто на этом этапе выявляются серьезные побочки», – подчеркнул он.

Вакцина от Министерства образования и науки: QazCovid-in®

ORDA. отправила запрос в Министерство образования и науки, чтобы узнать, как продвигается разработка отечественной вакцины QazCovid-in®.

РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности», который работает над QazCovid-in® является подведомственным научным предприятием Комитета науки министерства образования и науки. Сегодня НИИПББ, на территории которого и строится завод, по поручению правительства выполняет научно-техническую программу «Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19» на 2020-2022 годы.

Планируется разработка следующих вакцин: инактивированная, живая, субъединичная и две векторные вакцины.

Сейчас QazCovid-in® проходит клинические испытания. Первая фаза прошла успешно, в настоящее время проводится вторая фаза исследований, которая продлится до конца ноября 2020 года.

В МОН подчеркнули, что по иммунобиологическим свойствам казахстанские вакцины не уступают зарубежным аналогам и даже по некоторым характеристикам превосходят их. Об этом свидетельствует широкий спрос на них из-за рубежа.

ORDA. отправила запрос в Министерство здравоохранения, чтобы узнать какое участие ведомство принимает в разработке отечественной вакцины.

Однако Министерство здравоохранения всего лишь констатировало факт, что вакцина QazCovid-in® разрабатывается МОН. Также ведомство планирует закуп отечественной вакцины, но не уточнили какой именно.

Для кого вакцина от КВИ будет бесплатной?

По информации Департамента лекарственной политики Минздрава, на данный момент прорабатывается вопрос определения контингента. Но, по предварительным данным, обязательной вакцинации подлежат лица с хроническими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, а также медработники, которые могут получить профилактическую прививку против КВИ за счет средств государственного бюджета.

На вопрос редакции – будет ли Казахстан закупать вакцины от зарубежных производителей, Минздрав ответил, что в числе наиболее перспективных для закупа с целью иммунизации населения рассматриваются следующие вакцины-кандидаты:

  • Оксфордская вакцина компании AstraZeneca (Великобритания);
  • Вакцина компании Sinovac Biotech (Китай);
  • Вакцина «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения России;
  • Вакцина компаний Мoderna, Pfizer и BioNTech (США, Германия);
  • Отечественная вакцина, разрабатываемая Научно-исследовательским институтом Проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Отмечается, что сейчас ведомство прорабатывает с российскими специалистами закуп вакцины Спутник V. Также предполагается приобретение вакцины отечественного производства.

Редакция узнала мнение казахстанского вирусолога и докторанта PhD по микробиологии и инфекционным заболеваниям университета Джорджа Мэйсона Юрия Кима:

«Все зависит от того, как скоро будут изобретены вакцины и станут доступны большинству населения. Доктор Энтони Фаучи, ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям в США, прогнозирует, что если все сложится благополучно с разработкой, производством и распространением вакцины, пандемия будет взята под относительный контроль в первой половине 2022 года. Вакцинация – это эффективный и безопасный метод для контроля распространения инфекционных заболеваний. Я буду вакцинироваться при первой возможности».

Недавно Касым-Жомарт Токаев заявил, что есть договоренность с президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины от коронавируса.

Верят ли казахстанцы в вакцину

Среди казахстанцев был проведен опрос – верят ли они в отечественную вакцину от коронавируса или нет.

Выяснилось, что не хотят получать вакцину 45 процентов граждан,  21 процент из которых категорически против, так как считают ее опасной для здоровья. Более трети опрошенных пока не рассматривают данную возможность и вакцинируются только после всех необходимых испытаний. 

Только 14 процентов респондентов считают вакцинацию единственным эффективным способом защититься от коронавируса и планируют получить вакцину при первой возможности.

Поделиться: