В столице проходит заседание апелляционного суда по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева.

Прокурор Джангельды Есебаев заявил, что решение о возврате уголовного дела в Генеральную прокуратуру на предыдущем судебном заседании Сарааркинского районного суда №2 было принято вопреки нормативным постановлениям Верховного суда Казахстана.

По его словам, основанием для возврата стал довод о том, что прокурор не представил возможности защиты: уголовное дело было направлено в суд, несмотря на то, что сроки обжалования ещё не истекли.

«Запрет на направление уголовного дела в суд в период обжалования отказа лица никакая статья Уголовно-процессуального кодекса не содержит. Нет такой нормы», – заявил прокурор Джангельды Есебаев.

Линия защиты Биртанова настаивает на его невиновности. Как заявил сам экс-министр здравоохранения, прокурор Тулеген Жараспаев, который вёл дело, якобы получил жалобу со стороны адвокатов 13 января нынешнего года в нерабочее время уже после того, как направил дело в суд. Однако Елжан Биртанов утверждает, что прежде, чем Жараспаев отправил дело в суд, он пришёл в офис бывшего министра вместе с сотрудником Агентства по финансовому мониторингу, где ему лично была предоставлена жалоба. Тому свидетельствует имеющаяся видеозапись.

Кроме того, сторона защиты заявляет о грубых процессуальных правонарушениях органов следствия и генпрокуратуры, которые отказались переводить документы, предоставленные шведско-хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla, занимавшейся разработкой медицинской цифровой платформы.

«Тот факт, что следственный орган отказался переводить определённые документы на язык судопроизводства говорит о том, что эти люди не читали эти документы. Очень важные документы, изложенные на английском языке, отдающие полную оценку технического состояния платформы. Они оказались не изученными органами следствия, не изученные прокуратурой и они имеют риск быть не изученными судом. При этом генпрокуратура поддерживает органы следствия», – заявляет брат экс-министра Ержан Биртанов.

По словам адвоката Нурлана Бейсекеева, Ericsson Nikola Tesla предоставили три отчёта от 23 июля 2021 года. Каждый из этих отчётов, утверждает адвокат, доказывает, что платформа работала и могла быть успешно интегрирована в информационные системы Минздрава.

Судебное заседание продолжается.

Елжану Биртанову были выдвинуты два обвинения: растрата бюджетных средств в особо крупном размере и нарушения правил транспортировки с использованием санавиации.

Последнее обвинение, по словам адвоката Дмитрия Куряченко, «присобачили к делу, если с платформой пролетит». Таким образом, как предполагает защитник, следствие «примеряло под экс-министра статьи Уголовного кодекса РК».

Экс-министра Биртанова и бывшего вице-министра Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёма и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава. Также Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

Сам экс-министр отрицает свою вину.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: