Сегодня Касым-Жомарт Токаев подписал ряд поправок в Закон «Об общественных советах», которые выводят на качественно новый уровень деятельность общественных институтов, функционирующих в стране с 2015 года.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева отметила, что с принятием президентом поправок, принципы открытости и подотчётности будут неукоснительно соблюдаться также в квазигосударственном секторе.

Закон по вопросам деятельности общественных советов, который подписал глава государства, расширяет права и обязанности их участников, сказала Аида Балаева.

«Закон существенно расширяет права и обязанности членов Общественного совета, предусматривает привлечение их к работе квазигосударственного сектора, а также закупочных комиссий. Отныне принципы открытости и подотчетности будут неукоснительно соблюдаться не только в государственных органах, но и в квазигосударственном секторе. Более того, закон даёт всестороннюю возможность совершенствовать механизмы создания Общественных советов», – сказала министр.

По её словам, принятые поправки переведут деятельность общественных институтов на качественный и новый уровень. 

Глава МИОР отметила, что общественные советы наделены правом самостоятельного принятия решений о рассмотрений проектов НПА и обращений.

«И ещё одно немаловажное новшество – своевременное решение нашёл вопрос материального обеспечения деятельности Общественных советов. Уполномоченным органом в сфере общественных советов определено Министерство информации и общественного развития, которое будет осуществлять координацию и методическое обеспечение их деятельности», – подчеркнула Аида Балаева.

Согласно закону, министерство будет координировать деятельность общественных советов, оказывать методическую поддержку, а также готовить ежегодный национальный доклад об ОС и ​​представлять его главе государства.

Поделиться: