Прима-балерина Мариинского театра готовит к новому сезону артистов ГАТОБ в Алматы
Фото: пресс-служба ГАТОБ
Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая пригласил звезду мирового балета Ульяну Лопаткину провести мастер-классы для артистов, исполняющих главные партии в балете «Лебединое озеро». На репетиции побывала журналистка Orda.kz.
В театре готовятся к открытию нового сезона. Журналистов пригласили конкретно на репетицию артистов, исполняющих партии Одетты-Одилии и принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро». Для них с 30 августа занятия проводит народная артистка России Ульяна Лопаткина.
Художественный руководитель балетной группы ГАТОБ Гульжан Туткибаева считает, что сотрудничество со звездой мирового балета поможет казахстанским артистам ещё глубже понимать своих персонажей, ведь Ульяна Лопаткина — эталон лебедя, «признанный многими ценителями балетного искусства».
«Ульяна Вячеславовна известна не только как исполнительница, но и как вдумчивый глубокий человек. Она согласилась поделиться своим опытом с нашими ведущими солистами. Вместе мы пересматриваем некоторые мизансцены. Идёт интересная кропотливая работа. Наши солисты очень вдохновлены. Это мероприятие должно стать определённым толчком и для развития наших солистов в исполнительском мастерстве и для нашего театра в целом. Надеюсь, что известный, традиционный, немножко, можно сказать, "накатанный" спектакль "Лебединое озеро" заиграет новыми красками», сказала балетмейстер ГАТОБ.
Она рассказала, что театру не впервой приглашать знаменитых артистов и балетмейстеров мирового класса, причём не только в целях повышения мастерства артистов, а также для реабилитации и восстановления больших проектов. Так, над восстановлением балета «Спящая красавица» с солистами ГАТОБ работала балетмейстер Габриэла Комлева. Для нового прочтения «Жизели» привлекли Юрия Васюченко и Галину Шляпину. В прошлом году восстановили «Сильфиду». Артистов театра обучал Леонид Сарафанов, который знает несколько версий этого балета.
Ульяна Лопаткина профессионально расставила камеры, чтобы они не отражались в зеркале, и дала журналистам минуты три на вопросы и ответы, чтобы больше драгоценного времени уделить репетиции.
Она отметила, что обрадовалась приглашению Казахского национального театра оперы и балета. В 1998 году балерина приезжала в Алматы: исполняла партию умирающего лебедя, но на сцене другого театра.
«Я очень рада приглашению. В этом театре я работаю впервые. С артистами мы до этого не виделись. Очень приятно, что есть такой живой интерес к тонкой работе над ролью. Все артисты опытные. У всех за плечами хороший стаж. И менять привычное сложно, особенно в балете. Балет — искусство, особенное тем, что нужно тренировать "рисунок" изо дня в день. И когда это происходит из года в год, "рисунок" запоминается как рефлекс. Трудно. Интересно. Трудно, потому что много нюансов, которые хочется передать именно с точки зрения композиции, с точки зрения смыслов жестов. Работа скрупулёзная и интересная. Каждая пара особенная. Подход сугубо индивидуальный, для того чтобы зритель видел историю Лебединого озера в исполнении разных артистов, как будто это разная история», отметила звезда балета.
На вопрос, нравится ли ей быть именно в роли педагога, Ульяна Лопаткина сказала:
«Это абсолютно разные направления. Педагогика интересна мне с точки зрения режиссуры и артистического наполнения. В балете это самый сложный момент. У нас отсутствует слово, но есть движение. Как движением символично рассказать о любви. Музыка, жест, танец и живая человеческая душа. Это самое интересное — как всё это соединить и сделать понятным. Чтобы для зрителя это стало открытием и вдохновением жизни».
Сегодня репетировали солисты театра Богдан Вербовой и Жанель Тукеева. Они рассказали журналистам, что уроки именитой балерины помогли им переосмыслить своих героев.
«Мастер-классы, которые прошли за эту неделю, принесли очень много опыта. Балетмейстер предельно точно передала нам нюансы партии. У меня даже произошло её переосмысление. В чём-то появилось новое значение того, что я делаю, мотивации моего героя», отметил Богдан Вербовой.
Занятия проходят ежедневно и продлятся до 12 сентября.
Читайте также:
Лента новостей
- 20 ноября в Астану прилетит премьер-министр Армении
- В Талдыкоргане начался суд по делу о пожаре, унёсшем жизнь трёх человек
- Ущерб от олигарха Клебанова? Тепловые сети Петропавловска заберут у монополистов
- Что Казахстану нужно от Эстонии, рассказал Токаев
- Шикарную дачу Назарбаева в Москве показали журналисты-расследователи
- Стало известно, какие варианты названий предлагали для первой АЭС в Казахстане
- Что будет с активами «Лукойла» в Казахстане, ответил глава Минэнерго
- Экс-президент Кыргызстана обвинил Садыра Жапарова в развале страны
- Алтай Кульгинов не считает, что его отправили в «политическую ссылку»
- Видео, на котором полиция прячется от волков, прокомментировали в ДП ВКО
- Восемь человек погибли в аварии на трассе в ЗКО
- Кто в Казахстане нажился на льготном ввозе электромобилей
- Казахстан обвинил нефтяных гигантов в коррупции и подал новый иск по Кашагану
- В Казахстане определились с названием первой АЭС
- Родственники задержанных по делу «фиктивных стоматологий» вышли к прокуратуре в Атырау
- 50 лошадей за убийство женщины. Что изменилось за столетия после Казахского ханства?
- Древняя Русь и Великая степь: о чём на самом деле декларация, подписанная Токаевым и Путиным
- Рост ВВП не спасёт казахстанцев от бедности — аналитики
- Kcell удвоил прибыль за три квартала 2025 года
- Аким Караганды проиграл суд за землю горожанину



