На эколога и блогера Сакена Дилдахмета подают в суд из-за его публикации в Facebook.

Об этом сообщает Orda.kz

Предметом спора стал видеоролик, где девушка плавает на надувном матрасе по озеру Каинды. Автор видео заявила, что пост эколога задел ее честь и достоинство.

– Сейчас я зашла на страницу к экологу Сакену и посмотрела его обращение, которое он отправил в Министерство экологии: «Что за цирк тут устроили? Может быть, пригласим ребят из Brazzers». Это, оказывается, порносайт. И тем самым он оскорбил мои честь и достоинство. Дорогой эколог Сакен, мы теперь будем решать этот вопрос в суде, как и положено в цивилизованных странах», – сообщила она на своей странице в Instagram.

Эколог Сакен Дилдахмет, в свою очередь, заверил, что готов к судебному процессу. По его мнению, в публикации нет оскорбляющих кого-либо заявлений.

– Я хотел поднять тему небрежного отношения казахстанцев к природе. Ради фото- и видеоконтента люди нарушают правила нахождения в национальных парках. На озере Каинды запрещается плавать на надувном матрасе без какого-либо разрешения, без соблюдения техники безопасности, – ответил эколог.

В Минэкологии сообщили, что автора видео привлекут к ответственности.

– Общее требование для всех – нельзя нарушать порядок пребывания на особо охраняемых природных территориях! За нарушение элементарных правил согласно статье 380 КоАП РК предусмотрено предупреждение или штраф. Друзья, все это очень серьезно. Помимо привлечения к ответственности, могут иметь место и несчастные случаи. Зачем наносить таким образом вред окружающей среде, ее неповторимости?! Вот, к примеру, видео, которое активно распространяется в социальных сетях, где на озере Каинды, ради красивого кадра человек демонстрирует неуважительное отношение к уникальной природе. Справедливо, что сейчас инспекторами в отношении авторов ролика составляется протокол правонарушения. Такие факты должны пресекаться, – заявила пресс-секретарь ведомства.

Ранее в Сети распространилось снятое на озере Каинды видео, которое и возмутило Сакена Дилдахмета. Он разместил у себя в Facebook осуждающий пост.

– Вот к чему приводит туризм в нацпарках. Когда же вы поймёте – министры экологии, культуры и премьер, что особо охраняемые природные территории не для массового туризма? Если она утонула, что было бы? Там ее никто не спасет. А вода слишком холодная. К сожалению, наши соотечественники ради какого-то фото и видео, идут на такое. Автор видео написала, что сняли ради развития туризма. Какой головой вы думали об этом? Сегодня матрас, а завтра будет катер и другое. Так мы можем потерять главную фишку озера – затонувший лес. Что за цирк устроили в Каинды? Может, ребят из Бразерс пригласите для развития туризма?, – написал Дилдахмет.

Сакен Дилдахмет был пресс-секретарем Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Свой пост он покинул год назад, в июле 2020 года.

Поделиться: