Молодежная безработица в Казахстане напрямую связана с ростом рождаемости в начале века, — заявил на брифинге Министерства труда в СЦК президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков.

Об этом сообщает Orda.kz.

— Сегодня один из серьезных вызовов — молодежная безработица. Здесь вопрос демографический, связанный с ростом рождаемости в начале двухтысячных. Сейчас эти люди начинают работать. Мы прогнозируем, что к 2025 году «давление» на рынок труда усилится, — сказал Аргандыков, отвечая на вопрос об увеличении числа безработных среди недавних выпускников вузов.

Ранее на портале Orda.kz сообщалось, что 2020 год поставил в Казахстане новый рекорд – родилось 460 тысяч малышей.

По словам руководителя Центра развития трудовых ресурсов, чтобы помочь с трудоустройством молодым людям, будет продолжена государственная программа молодежной практики.

— Для молодежи без образования предусмотрен проект «Первое рабочее место», когда определенное время будет субсидироваться зарплата. Также есть проект «Наставничество» – связь старшего поколения с теми, кто сегодня выходит на рынок труда. В этом году планируем запустить онлайн-платформу по аналогии Курсера, — сообщил Аргандыков.

По данным Нацбюро по статистике, в Казахстане сегодня 449 тысяч официально зарегистрированных безработных, среди них больше всего граждан от 29 до 44 лет.

— Почти половина безработного населения находится в этой возрастной группе. Большая часть – женщины. Многие после окончания вуза обзаводятся семьей, выходят в социальный отпуск и только в возрасте от 29 до 44 лет впервые начинают искать работу, – пояснил заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции Минтруда Ерболат Абулхатин.

По итогам 2020 года уровень безработицы в Казахстане – 4,9 %. Пока о снижении показателей речь не идет, но спикеры пообещали, что «планы государства позволят удержать уровень безработицы в пределах этой цифры».

Поделиться: