Казахстан готов к выполнению международных обязательств, но должны быть соблюдены определённые условия.

Об этом сообщает Orda.kz.

Как заявил во время брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев, Казахстан готов отправить свой военный контингент для поддержания мира и безопасности на границе, но при условии соблюдения нескольких условий.

Одно из них – это обращение одной из сторон в штаб ОДКБ с просьбой об оказании какой-либо практической помощи. Второе условие – принятие решения на уровне Совета коллективной безопасности. Третьим условием является ратификация парламентом решения об отправлении военного контингента для выполнения международных обязательств.

При каких обстоятельствах армия РК поможет странам ОДКБ в ситуации с приближением «Талибана»

– Текущая военно-политическая ситуация в Афганистане достаточно напряжённая. На данном этапе давать прогнозы сложно. Минобороны ведёт постоянную актуализацию информации о ситуации вокруг Афганистана, в том числе, и во взаимодействии с оборонными ведомствами иностранных партнёров и региональных организаций. Поэтому сказать конкретно что-либо в данном направлении мы пока не можем, – сказал Дандыбаев.

По словам заместителя министра обороны, Казахстан находится в режиме ожидания, отслеживает ситуацию и находится в состоянии постоянной боевой готовности.

Военные действия

Накануне боевики радикального движения «Талибан» (движение запрещено в ряде стран, в том числе РФ и Казахстане — прим. ред.) захватили города Ислам-Кала и Торгунди. Города — одни из главных торговых коридоров в Иран и Туркменистан. Также захвачен транспортный узел, включающий железнодорожные станции и грузовые склады. Информацию об этом подтвердили местные власти.

Исполняющий обязанности главы таможни Герата Нисар Ахмад Насери рассказал, что таможенный пункт в первом городе прекратил работу.

Поделиться: