Президент Токаев заявил, что будет ставить отечественную вакцину.

«Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной», – сказал Токаев.

По его словам, насильственной вакцинации не будет.

«Не будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают провокаторы. Но вакцинация – это выход из тяжелейшего положения. Надо создать все условия для ее качественного проведения», – сказал он.

«Регионы в погоне за рейтингами и из страха наказания скрывают реальное положение дел. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения…Следует срочно организовать статистически достоверные исследования по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп», – сказал Токаев.

«Сделать это надо в течение месяца», – добавил он.

Министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что вопрос вакцинации сейчас особенно актуален, все медорганизации прошли соответствующее обучение. 

«Каждая медорганизация разобрала сейчас все свои возможные вопросы по формату вакцинации. Обеспечили холодовой режим, у нас в температурном режиме от -4 до -8 градусов логистическая сеть уже построена, и она работает. Для нас дополнительный вызов – обеспечить холодовый режим в формате минус 20 градусов», – сказал глава Минздрава.

Он напомнил, что с начала вакцинации будет использоваться препарат «Спутник-V» российского производства. На всех хабах «СК Фармации» оборудование для хранения вакцины уже имеется. Сейчас проверяется логистика.

«По обучению медработников мы создали спецстандарт и инструкции по применению вакцины. Сейчас подготовлены специальные материалы для массового освещения в СМИ с доведением до населения информации о полезности вакцинации, этапах, показаниях, медицинских отводах», – отметил Алексей Цой.

Поделиться: