Престарелые турбины и газ за счёт казны — больные места в энергетике Астаны

cover Фото: Pixabay.com

На заседании городского маслихата столицы глава управления энергетики ответил на вопросы депутатов, сообщает Orda.kz.

Депутаты маслихата поднимали вопросы большого износа электро- и теплосетей, а также источников энергии в Астане. Депутат Кендебай Адамбек напомнил, что самая «новая» ТЭЦ в Астане сдана в эксплуатацию в 1982 году.

«Мы в прошлом году отмечали 45-летие одной из наших ТЭЦ. А турбины максимально служат 35 лет. Конечно, давайте ещё отремонтируем и будем 70 лет эксплуатировать, но физический износ никуда не денется. Какой выход здесь? Да, мы ставим новые котлы, это понятно, но без новой ТЭЦ нам не обойтись»,считает Кендебай Адамбек.

Руководитель управления энергетики Нурлан Купешов признал критическую изношенность теплоэлектроцентралей в Астане.

«Турбина, которую сейчас уже вывели из эксплуатации, — ей уже 44 года в этом году. Мы защитили бюджетную заявку, правительство нас поддержало, подрядчик определён, в ближайшее время, думаю, уже в этом году он приступит к модернизации (замене турбины — прим. авт.)»,сказал Нурлан Купешов.

Он пообещал в течение пяти лет замену ещё одной старой турбины на одной из столичных ТЭЦ. Также глава управления энергетики сообщил, что будет построена вторая очередь ТЭЦ-3, где установят новую турбину мощностью более 350 МВт.

Кроме того, на заседании обсудили и вопрос газификации Астаны. Здесь отчёт руководителя управления энергетики был оптимистичным и радостным.

«В текущем году планируется газифицировать жилые массивы "Тельмана", "Чубары", "Кирпичный", продолжить газификацию "Уркера". Также планируется получить положительное заключение экспертизы проектов по оставшимся жилым массивам — "Ондирис", "Казгородок" и Garden Village»,доложил Нурлан Купешов.

Но с переводом генерации тепла и электричества на газ картина была уже не такой радужной.

«Как председатель бюджетной комиссии я понимаю, что у нас есть существенная разница между утверждённым тарифом на тепловую энергию и фактической её себестоимостью. Как быть с этой разницей? Мы не можем всё время компенсировать эту разницу, у нас субсидии каждый год растут»,подчеркнул депутат Кендебай Адамбек.

Он напомнил, что президент утверждал для компаний коммунальной сферы программу «Тариф в обмен на инвестиции» ещё в 2023 году. Тогда предполагалось, что тарифы на тепло, электричество, газ и воду будут поэтапно повышаться, а полученные средства компании-поставщики инвестируют в обновление сетей и генерации. Но существенного снижения износа ни в сетях, ни на источниках энергии не наблюдается

Судя по ответу главы управления энергетики, во всём виновато социальное напряжение.

«По субсидиям — вы знаете, что мы много раз хотели включить в тариф газ (перевод энергостанция на газ — прим. авт.), но из-за социального напряжения правительство не дает нам разрешения на повышения тарифа, поэтому пока всё только за счёт субсидий. При этом экологи требуют, чтобы все энергоисточники работали на газе»,объяснил Нурлан Купешов.

В итоге депутаты рекомендовали всем энергокомпаниям заняться модернизацией и взяться за работу по снижению потерь в сетях передачи электричества и тепла. Как отметили депутаты маслихата, уровень потерь не снижается, а расходы на них ложатся в тариф, и в итоге за это платят потребители.

Накануне, выступая в правительстве, вице-министр энергетики Сунгат Есимханов сообщил, что по итогам отопительного сезона за различные нарушения сотни энергокомпаний получили штрафы на 170 миллионов тенге. Также для них ввели жёсткие правила: ужесточили наказание за срыв сроков ремонта и формирование запасов топлива, а также за повреждение сетей.

Читайте также:

Лента новостей

все новости