Экспертный совет премии решил дать спецприз оппозиционеру. Этому воспротивились учредители премии. В итоге Гильдия киноведов и кинокритиков вышла из состава учредителей «Белого слона», передает DW.

Из-за предложения дать специальный приз «Событие года» оппозиционеру Алексею Навальному за серию «новаторских документальных фильмов-расследований» произошел конфликт между экспертным советом и учредителями кинопремии «Белый слон». В итоге учредившая премию Гильдия киноведов и кинокритиков (входит в Союз кинематографистов России) решила выйти из состава учредителей.

Премию «Белый слон» присудили Навальному за его расследования

Союз кинематографистов России, которым руководит Никита Михалков, настоятельно призвал правление исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков тех, кто не является членами этой организации. В ответ Гильдия киноведов и кинокритиков вышла из состава учредителей кинопремии. В Союзе также обвинили членов экспертного совета в том, что они выдают собственную политическую позицию за общую, а «политические манифесты» — за художественное осмысление.

За присуждение спецнаграды Навальному высказалось большинство членов экспертного совета премии «Белый слон», сказано в заявлении. В совет входят кинокритики и киножурналисты, в том числе не состоящие в организации. Среди них Виктор Матизен, Антон Долин, Юрий Гладильщиков, Юрий Богомолов, Андрей Плахов и другие кинокритики.

В итоге имя Навального все-таки осталось в числе номинантов на специальный приз премии «Белый слон». На него также номинирован режиссер Илья Хржановский за проект «Дау».

Церемония вручения премии «Белый слон» состоится 10 апреля.

Поделиться: