Президент Касым-Жомарт Токаев сделал запись в Twitter о 155-летии организатора и лидера национально-демократической партии «Алаш» Алихана Бокейханова.

Сегодня 155 лет со дня рождения исторического деятеля Алихана Бокейхана.

— Он великий сын нашего народа, основоположник движения Алаш. В начале ХХ века казахская интеллигенция во главе с Алиханом Бокейханом неустанно работала во имя национальных интересов и подавала пример государственности, написал Токаев.

Жизнь деятеля была достаточно насыщенной на события. В 1937 году его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. Ему было предъявлено обвинение «…возглавлял контрреволюционную борьбу против Советской власти, установил связи с руководителями террористического центра в Казахстане и Москве». 27 сентября 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания.

Стоит отметить, что место захоронения Алихана Бокейханова стало известным лишь в начале девяностых годов после выхода в свет книги «Расстрельные списки: Донское кладбище. 1934-1940».

В 1989 году Бокейханова реабилитировали по постановлению Верховного суда СССР. Его соседом по расстрельному списку является другой казахский государственный деятель Ныгмет Нурмаков.

Сотрудники посольства Казахстана в Российской Федерации посетили место захоронения, сообщает kp.ru.

Предвестник независимости: как о Бокейханове высказался Токаев

Внучатый племянник Алихана Букейханова, профессор Московского государственного технологического университета Нурым Букейханов рассказал о том, что в советское время имя знаменитого предка в семье не произносилось, а его отец испытывал из-за родства большие трудности. Он был отчислен с первого курса Ташкентского университета «за фамилию», затем уволен с работы.

— Тем не менее, отец сумел дать нам хорошее образование. Я стал химиком. Он, как родственник, написал ходатайство о реабилитации Алихана Букейханова, и в 1989 году мы получили письмо с долгожданным и справедливым решением, – сказал на мероприятии Нурым Букейханов.

Поделиться: