После возвращения талибов к власти толпы афганцев рванулись в аэропорт Кабула, чтобы улететь в другие страны. Стоит ли Казахстану ждать наплыва беженцев и как реагировать на ситуацию в Афганистане, корреспондент Orda.kz спросила у экспертов.   

Политолог, специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев считает, что властям Казахстана по силам контролировать ситуацию с потенциальными беженцами. Казахстан не граничит с Афганистаном, поэтому, чтобы попасть к нам, афганцам нужно пересечь государственные границы соседних стран: либо Узбекистана, либо Таджикистана.

– Даже, если этот поток будет достаточно массивный и плохо контролируемый для соседей с юга, для Казахстана этот процесс не будет неожиданным. У Казахстана будет возможность подготовиться к нему, – сказал Бурнашев.

По мнению политолога, более вероятно, что Казахстан примет тех беженцев, чей приезд будет заранее согласован с компетентными органами.  

– Процесс будет контролируемый. А если так, то никакого негативного или позитивного влияния он, естественно, оказывать не будет. Просто будут беженцы. Эта ситуация абсолютно нейтральная, – считает эксперт.

Представитель афганской диаспоры в Казахстане, руководитель афганского культурного центра «Ариана» Васток Ахмадулла заявил, что «Казахстану не стоит принимать беженцев». По мнению Ахмадуллы, если даже Казахстан предоставит афганцам убежище, это не решит внутренние проблемы Афганистана.

– Всего в Афганистане проживает 35 млн человек. Все, кроме кровожадных талибов, хотят уехать, потому что они не хотят находиться под острым ножом безумных, бесчувственных, бессердечных террористов группировки «Талибан». Нет человека, у которого не было бы сейчас желания покинуть Афганистан. Если спасать, то спасать надо всё население, но всех-то не примешь, – заявил представитель афганской диаспоры.

По мнению Ахмадуллы, на ситуацию в Афганистане могут повлиять международные санкции. Например, если мировое сообщество объявит бойкот талибам и откажется признать Исламский Эмират Афганистан, то это может предостеречь новую власть от нарушения прав афганцев.

Власти США и Великобритании уже заявили, что могут ввести санкции против талибов, если они начнут нарушать права людей и превратят Афганистан в «гавань для террористов».

– Надо давить на Пакистан, чтобы они не помогали талибам. И надо давить на «Талибан», вводить санкции против талибов, чтобы их не признавали как исламский эмират Афганистан. Это будет решение вопроса, – предполагает Ахмадулла.

Но Бурнашев считает, что Казахстан может работать сразу в двух направлениях. Первое — принять беженцев, жизни, здоровью и свободе которых на родине угрожает опасность. Второе — это способствовать урегулированию конфликта в Афганистане.

– На самом деле эти процессы между собой взаимосвязаны. Но решение и работа с этими процессами различны. Когда мы говорим, что страна принимает беженцев, то это не значит, что страна отказывается от каких-то предложений, от какой-то дипломатической или другой работы по урегулированию конфликта, – пояснил политолог.

Тем временем министерство иностранных дел Казахстана заявило, что «многолетний конфликт должен быть решён самим афганским народом». Казахстан призывает все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти. Для начала диалога с новой властью Афганистана нужно, чтобы они создали инклюзивное и репрезентативное правительство, с уважением относились к правам национальных меньшинств и женщин, придерживались международного права, недопускали присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам.

Поделиться: