Председательство Сагинтаева в коллегии Евразийской экономической комиссии: ротация с нюансами

С 1 февраля 2024 года бывший премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев на правах председателя коллегии ЕЭК будет принимать участие во всех совещаниях ЕАЭС. В том числе в заседаниях, имеющих статус закрытого мероприятия. Назначение Сагинтаева ещё в декабре 2023 года председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является своего рода правительством Евразийского экономического союза (ЕАЭС), немало средств массовой информации преподнесло чуть ли не как сенсацию. В реальности никакой сенсации в этом нет. Согласно существующему в ЕАЭС регламенту, каждые четыре года в ЕЭК происходит ротация председателя коллегии, пост которого поочерёдно занимает представитель одной стран-членов ЕАЭС. С 2024 года им должен был стать представитель Казахстана. Но есть нюансы. Какие? Рассказывает аналитик Анатолий Иванов-Вайскопф.
Бакытжан Сагинтаев стал четвёртым по счёту председателем коллегии (правительства) ЕЭК. До него кресло условного премьер-министра Евразийского союза с 2020 года занимал бывший спикер верхней палаты парламента Беларуси Михаил Мясникович. В свою очередь, Мясникович стал преемником Тиграна Саргсяна, которого в политических кругах официального Еревана негласно называют «отцом армянского драма». Первым же председателем коллегии Евразийской экономической комиссии был известный российский функционер Виктор Христенко, прославившийся тем, что является мужем Татьяны Голиковой, ныне занимающей пост заместителя главы правительства России.
Соответственно, через четыре года следующим после Сагинтаева председателем коллегии ЕЭК должен стать представитель Кыргызстана.
Очевиден и ответ на вопрос: «Почему от Казахстана назначили именно Сагинтаева?» Опять же, всё дело в существующих в ЕАЭС правилах, по которым каждая страна имеет права делегировать в состав исполнительного органа союза только двух человек. С 2022 года статус члена (министра) имели экс-аким Нур-Султана (Астаны), бывший министр финансов Бахыт Султанов и Бакытжан Сагинтаев.
Поскольку Сагинтаев ранее не только занимал пост премьер-министра Казахстана, но и в 2014–2016 годах был членом осуществляющего общее руководство комиссией Совета ЕЭК, его кандидатура для коллегии изначально выглядела явно предпочтительней. Кстати, любопытная деталь: все без исключения члены Совета ЕЭК от Казахстана при отставке правительства неизменно становились премьер-министрами РК. Так было не только в случае с Сагинтаевым, но с Аскаром Маминым (член Совета ЕЭК в 2016–2019 годах) и Алиханом Смаиловым (член Совета ЕЭК с 2019 по 2022 годы). Сейчас Казахстан в Совете ЕЭК представляет Серик Жумангарин, что делает его одним из самых главных претендентов на пост премьера в случае отставки Кабинета министров во главе с Алиханом Смаиловым...
Другой вопрос — насколько эффективным будет председательство Сагинтаева в коллегии Евразийской экономической комиссии с точки зрения интересов Казахстана?
Если судить по его деятельности с 2022 года на посту члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике, чего-то особенного при нём не произошло. Достаточно сказать, что в магазинах Москвы, Минска или Еревана встретить продукцию с лейблом «Сделано в Казахстане» по-прежнему достаточно сложно. Чего нельзя сказать о российских, белорусских и армянских товарах, которыми прилавки наших мини- и гипермаркетов завалены.
Впрочем, обратить внимание на не слишком высокую эффективность можно и в отношении других представителей Казахстана, которые отстаивали интересы нашей страны, будучи членами коллегии ЕЭК. Их на самом деле не так уж и много. Речь идёт о Нурлане Алдабергенове, которого в 2019 году освободили от должности ответственного секретаря Министерства экономики и вроде уже никуда не назначали, и о действующем председателе Национального банка РК Тимуре Сулейменове. Были членами коллегии ЕЭК Тимур Жаксылыков (в настоящий момент — первый вице-министр национальной экономики) и Марат Кусаинов (до января 2023 года — председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету), Руслан Бекетаев (ныне главный директор по экономике и финансам «Казатомпрома») и уже ранее упомянутый Серик Жумангарин.
Кстати, судя по последним рейтингам эффективности управленческой элиты центрального уровня, которые в начале января опубликовал общественный фонд «ЦСПИ «Стратегия», занимающие ныне высокие посты на государственной службе бывшие члены коллегии ЕЭК в лидерах явно не значатся. Рейтинг Тимура Сулейменова составляет 2,88 балла из 5, а Серика Жумангарина — 2,61 балла.
С марта 2009 года ОФ «ЦСПИ «Стратегия» на основе экспертных оценок составляет рейтинг управленческой элиты центрального уровня. Опрос экспертов проводится на ежеквартальной основе.
Члены коллегии ЕЭК от Казахстана:
2015–2017 гг. — Нурлан Алдабергенов, Тимур Сулейменов
2017–2019 гг. — Тимур Жаксылыков, Марат Кусаинов
2019–2020 гг. — Серик Жумангарин
2021–2022 гг. — Руслан Бекетаев, Серик Жумангарин
2022–2024 гг. — Бахыт Султанов, Бакытжан Сагинтаев
Члены Совета ЕЭК от Казахстана:
2014–2016 гг. — Бакытжан Сагинтаев
2016–2019 гг. — Аскар Мамин
2019–2022 гг. — Алихан Смаилов
2022 г. — Серик Жумангарин
Автор: Анатолий Иванов-Вайскопф
Лента новостей
- Акимат не может остановить скандальную стройку 40-этажного ЖК RAMS в Алматы — Сатыбалды
- 175 атак на медиков за пять лет: Минздрав требует ужесточить наказание
- Дуров против правил: что нарушил основатель Telegram во время своего визита в Казахстан
- Казахстанцы готовы «получить по шее» от Джеки Чана ради роли в его фильме
- Система состоялась: Минздрав ответил на критику фонда медстрахования
- Зубы за миллиарды: вернёт ли Минздрав казахстанцам право лечить их за счёт пенсии?
- «Дочку» QazaqGaz оштрафовали на 1,2 миллиарда тенге за незаконные скважины
- Актюбинка заработала полмиллиарда на целительстве — её отправят в тюрьму
- Самый чистый графит в мире добыли на месторождении в Казахстане
- В Казахстане ужесточат денежные переводы
- Молодой врач-реаниматолог скончался в Астане — Минздрав назвал предварительный диагноз
- «Родственница Шойгу»: узбекская аферистка сделала ставку на фамилию и выманила миллионы у людей
- Долг Минздрава перед медорганизациями превысил 700 млрд тенге
- Тушёнку из больной птицы предлагают делать сельчанам в Казахстане
- Когда алматинцы перестанут мёрзнуть в квартирах, рассказали в акимате
- Женщины в Иране массово снимают хиджабы
- Контрацептивы для женщин: Минздрав обещает расширить бесплатный доступ
- Новый список иноагентов? Казахстанцев обяжут отчитываться о получении денег от иностранцев
- Пожары стали причиной запаха гари в Атырау
- Очереди, хаос и сбои: Минтранс отправил ревизоров в аэропорты Астаны и Алматы
- «Кайрат» сделал важное заявление о судьбе возрастного лидера команды
- Казахстанский теннисист выиграл три матча за один день и стал чемпионом ITF
- Разорвали одно место: Самат Смаков взял вину на себя после разгрома от «Кайрата»
- Фабио Каннаваро официально возглавил сборную Узбекистана перед дебютом на ЧМ-2026