Генеральный директор ТОО «INKAR» Алия Еримбетова отрицает, что бывший председатель «СК-Фармация» Берик Шарип оказал им содействие при проведении госзакупок на поставку СИЗов.

Об этом сообщает Orda.kz.

Согласно обвинительному акту, Берик Шарип пролоббировал интересы ТОО «INKAR». Так, с компанией был заключен договор на 8,3 млрд тенге на поставку противочумных костюмов. Поставщик получил предоплату, но свои обязательства не выполнил. Борт дважды из Китая в Казахстан возвращался без груза.   

Предприниматель отрицает содействие экс-председателя «СК-Фармация»
Экс-председатель «СК-Фармация» Берик Шарип

14 мая руководитель «INKAR» Алия Еримбетова выступила в суде. Предприниматель уверяет, что сговора между ней и Шарипом о намеренном срыве поставок не было, компания не смогла доставить СИЗы из-за форс-мажорных обстоятельств. В аэропорту Гуанчжоу возникли проблемы с растаможкой груза, а также у китайского партнера «Холи Линк» не оказалось необходимых документов.

Со слов Еримбетовой, она не была знакома с Бериком Шарипом до апреля 2020 года. Тогда экс-руководитель «СК-Фармация» позвонил ей на сотовый телефон и возмутился тем, что СИЗы никак не могут загрузить в самолет.     

— Я господина Шарипа не знала. Когда Шарипу выставляют обвинение, пишут – он виноват, что с 21 апреля и по 30 мая не было СИЗов в стране. Извините, как заявил Бекшин, к нам коронавирус пришел 16 марта. Кто должен отвечать за то, что у нас в стране нет СИЗов, в период с 16 марта по 21 апреля? 30 января весь мир уже знал, что ситуация будет плачевной, почему человек должен отвечать за конкретный период? А до этого что? Не заражались? – спрашивает Еримбетова.

Свидетель рассказала еще об одном моменте. В пандемию ее компания располагала 450 тысячами защитных костюмов. Но они были не так востребованы как медицинские халаты. Было продано больше ста тысяч таких халатов.

— Я спрашиваю, почему вы не продаете наши костюмы? Сотрудники нашего тендерного отдела отвечают: «А вы знаете, им намного удобнее, в этих СИЗах очень сложно работать». Сами же врачи, которые заражались без СИЗов, оказывается, им очень важно не в СИЗах ходить, а в халатах большей плотности. В этот момент мы продавали в основном эти халаты, а не СИЗы, которые сейчас предъявляют Шарипу. Мой коллектив задавал много вопросов, они считают, что человека незаслуженно обвиняют», – заявила директор компании «INKAR».

«INKAR» постоянно участвует в тендерах, которые организовывает «СК-Фармация». В 2021 году между компанией и единым дистрибьютером заключен договор на 14 млрд тенге, в предыдущие годы – на 10-11 млрд.

СК «Фармация» пыталась через суд объявить ТОО «INKAR»  недобросовестным потенциальным поставщиком. Однако суд не удовлетворил иск.

Поделиться: