За день до Нового года автолюбителям приходится простаивать в дорожных пробках. Автомобилисты жалуются на сильные заторы в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.

Так как ситуация на дорогах с каждым годом только усугубляется, в этом году вполне ожидаемо на транспортных путях произошел настоящий коллапс, не смотря на карантинные меры.

В среду, 30 декабря, дороги Алматы были забиты автомобилями не только в часы пик. Уже в обеденный перерыв водители столкнулись с тем, что не могут оперативно проехать короткий отрезок пути.

Судя по приложению Яндекс.Карты, которое вот уже два года оценивает загруженность нескольких городов,  в Алматы в обеденное время пробки достигли семи баллов (из десяти возможных). Наиболее затруднено движение в Бостандыкском, Алмалинском, Ауэзовском и Медеуском районах. Отметим, что наиболее вероятные маршруты водителей – крупные базары, расположенные в Медеуском и Алмалинском районах.

Похожая ситуация остается в Нур-Султане и Шымкенте, здесь трафик также оценивается в семь баллов. В столице наиболее загруженные улицы на Правобережье. В районах, где расположены крупные торговые центры и рынки, также наблюдаются заторы (проспекты Республики, Богенбай батыра и улица Валиханова).

Отметим, что показатели от 0 до 3 баллов означают, что дороги не загружены, от 4 до 6 – небольшие заторы, от 7 до 10 – серьезные пробки.

Предновогодние пробки сковали движение в крупных городах
СКРИН КАРТЫ YANDEX.KZ/MAPS
Дороги Алматы были забиты автомобилями