В настоящее время идет расследование в отношении сотрудников Минэнерго и замакима Мангистауской области по получению взяток.

Об этом сообщил на брифинге центра Antikor ortalygy руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур-Султан Шынгыс Кабдула.

«В ходе следствия установлен факт сбыта голубого топлива, предназначенного для потребностей Мангистауской области на территории Караганды на сумму свыше 252 млн тенге в объеме 3,5 тысяч тонн. Завышение стоимости от отпускной цены до потребителя составило более чем в три раза. Один из подозреваемых действующий сотрудник канцелярии премьер-министра РК, два лица взяты под стражу, следствие по делу продолжается, – сказал Кабдула.

Также ведется расследование в отношении сотрудников министерства энергетики РК и ряда людей, работавших в областных акиматах. Они подозреваются в том, что в период с 2019-2020 годы при распределении объемов социального нефтяного газа, злоупотребляя должностными полномочиями, внесли в план поставок газа на внутренний рынок республики ложные сведения. По данным следствия, это повлекло тяжкие последствия в виде недополучения в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской областях, а также в городах Нур-Султан и Алматы сжиженного топлива на сумму 1,5 млрд тенге.

Ко всему прочему, их подозревают в получении взяток на постоянной основе от предпринимателей из Актау и Тараза.

Раннее газета «Время» писала, что Антикоррупционная служба распутывает схему по снабжению регионов сжиженным газом. Выяснилось, что некоторые области получали больше газа, чем должны были, при этом сырье перепродавали, а государство несло убытки. Есть вероятность, что первый замакима Мангистауской области Алихан Краубаев причастен к незаконным манипуляциям с газом.

Поделиться: