Предложение отменить мораторий на проверку малого и среднего бизнеса вызвало негодование у бизнесменов страны, передает Orda.kz.

Озвучивая это предложение, министр финансов Ерулан Жамаубаев обвинил некоторых предпринимателей в снижении поступлений в бюджет. Один сектор общепита нанес огромный ущерб бюджету в 5,49 млрд тенге. После выхода этой новости в редакцию Orda.kz обратились представители различных ассоциаций с коллективными жалобами.

— С 19 марта 2020 года как мы все знаем еще ни одного дня МСБ не работал в полную силу. Недобросовестные предприниматели образовались в 2021 года не из-за желания уклониться от налогов, а как следствие ограничения ведения деятельности, — говорит Вероника Нурпеисова, советник председателя Ассоциации общественного питания Казахстана.

Председатель союза независимых рестораторов Радован Симонович говорит, что «долго ждали, когда министерство финансов и министерство национальной экономики отреагирует на то, в каком печальном положении находится МСБ».

— Снижение поступления налогов в гос. казну продолжится и в 3 и 4 квартале текущего года и это не предел. Мы много раз обращались и предупреждали о том, что неизбежно при таких ограничений снижение поступлении налогов и рост безработицы и бедности населения, — сетует Радован Симонович.

Также против предложения министра высказался и союз девелоперов торговой недвижимости РК.

— Трехлетний мораторий на проверки микро- и малого бизнеса, а также освобождение от налогов — благоразумное решение президента, которое дало хорошие плоды и принесло увеличение поступлений в бюджет, даже в год пандемии, — отметил Максим Барышев, председатель регионального совета филиала НПП «Атамекен» в Алматы.

Также против данного предложения выступил председатель «Ассоциации Индустрии Красоты» Турсун Махмуджан. По его словам, «потребитель поменял свои привычки и даже при полноценном ведении бизнеса нам понадобится ещё не один год, чтобы вернуть прежний поток»

— Дорогие президент и премьер-Министр, подскажите, вы в курсе нововведений министра и других членов Кабинета Министров? Кто-нибудь будет отвечать за их нововведения для МСБ? И в конце концов, если они налагают такие ограничения, то кто-нибудь, министерство национальной экономики, министерство финансов или министерство (комитет — прим.редакции) государственных доходов будут считать наши убытки и делать отсрочку платежей в бюджет?, — вопрошает Чинара Бугимбаева, основатель сети столовых Каганат.

Председатель «Казахстанской Туристкой Ассоциации», также являющаяся председателем «Казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов», Рашида Шайкенова, комментируя решения правительства, высказалась, что есть «ощущение полного непонимания господином министром ситуации в стране. По ее словам, их «отрасль связана с перемещением людей, с путешествиям и, естественно в глобальном контексте пандемии это оказалось невозможным». Она добавляет, что «потеряны рабочие места, потерян бизнес, потеряна вера в будущее…»

Автор: Карина Мусабаева

Поделиться: