Уже завтра, 15 апреля, будет достигнуто 50% третьей фазы клинических испытаний казахстанской вакцины. Но на онлайн пресс-конференцию разработчики QazVac вышли почему-то сегодня.

То ли медиа-план выполняли, то ли руководство так распорядилось. Но как бы то ни было, на некоторые вопросы Orda.kz ответы все-таки получила.

О своих успехах и об эффективности казахстанской вакцины от коронавируса представители министерства образования и науки делились охотно.

— Вакцина надежная, проверенная временной технологией изготовления. Все компоненты в ней на протяжении последних 60 лет изучены и безопасны. Новым компонентом является сам вирус SARS-CoV-2. Вирус в нашей технологии инактивирован химическим путем. Преимущества инактивированной технологии: данные вакцины не вызывают вакциноассоциированных заболеваний; они надежно индуцируют гуморальный, клеточный иммунитет. По результатам первой и второй фаз клинических исследований у лиц, привитых вакциной QazCOVID-in (QazVac) уже после первой вакцинации отмечается появление вирус-нейтрализирующих антител в титре от двух до 16; уровень после второй вакцинации стабильно возрастает. Средний геометрический титр — 99,5, — как на партсобрании отрапортовала генеральный директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК Кунсулу Закарья.

Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов пояснил, что 50 тысяч доз опытно-промышленной партии уже произведены и находятся на контроле на животных.

— Это та апрельская поставка, которая предусмотрена министерством здравоохранения в рамках контракта с «СК-Фармация». По майской поставке: реагенты полностью поставлены для майской поставки, и 50 тысяч (доз) тоже, по сути, готовы, — сообщил он.

Каким образом будет налажено промышленное производство QazVac, разработчики не знают.

Ранее на брифинге генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности МОН РК Кунсулу Закарья говорила о возможности производства 500 тысяч доз.

После заявления вице-премьера РК Ералы Тугжанова о том, что казахстанскую вакцину, возможно, будут производить в Турции, встал вопрос: «В каких объемах?»

— Институт может в небольших партиях выпускать готовую вакцину во флаконах: закупоренная вакцина с добавлением буферного раствора и адъюванта – солей алюминия. Кроме того, у института есть возможность производить  балк-продукт, то есть концентрат, из которого может в дальнейшем разливаться вакцина. Некий продукт, как гель, который передается производителям. Максимально они могут производить 500 тысяч доз в месяц, — рассказал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

И тут сразу же возник вопрос: зачем институт проблем биологической безопасности закупал три млн флаконов для вакцин из Китая?

— Это была единая поставка до конца года. Они будут использоваться для разного вида вакцин, потому что институт занимается не только вакцинами против SARS-CoV-2, но и вакцинами для животных. У них есть отдельные лаборатории, и им необходимы флаконы, — уточнил вице-министр и тут же поспешил уличить в непрофессионализме и нежелании принять участие в пресс-туре лабораторию НИИ проблем биологической безопасности.

Однако сразу же получил ответ, что редакция Orda.kz, как и многие независимые издания, не знала о проведении пресс-тура с выездом в поселок Отар Кордайского района Жамбылской области. Уладить ситуацию взялась  председатель комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева.

— Это был первый пресс-тур с участием 27 человек. Вы представляете, как это тесно, когда в одной лаборатории 27 человек. Пишущие мешали снимающим. Снимающим картинка не нравилась, свет не так выставлен и так далее. Мы будем планировать пресс-туры и приглашать таких журналистов, как вы, которые последовательно исследуют данную тематику и профессионально ее , — пыталась нейтрализовать ситуацию Курмангалиева.

На протяжении всего брифинга журналисты нескольких изданий пытались выяснить: может ли президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, получивший первый компонент российской вакцины  «Спутник V»  производства Карагандинского фармацевтического комплекса, в качестве второго компоненты получить QazVac. Но чиновники, услышав слово «президент», уклонились от ответа.

Журналисту Orda.kz не оставалось ничего другого, как перефразировать вопрос: «Некий гражданин «Икс» получил первый компонент «Спутник V». Может ли он привиться вторым компонентом QazVac?» Только после этого удалось получить внятный ответ.

— Вакцины сами по себе разные. Они подготовлены и разработаны на разных платформах. Эти комбинации никто не исследовал, и никто не может однозначно ответить, какой будет эффект — положительный или отрицательный, — заявил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

На помощь коллеге пришла председатель комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева.

— Когда принимается решение о вакцинации конкретного индивида, в первую очередь берутся его индивидуальные характеристики здоровья, поэтому данный вопрос корректнее будет задавать его медикам, докторам, которые отвечают за здоровье конкретного человека, — переадресовала вопрос минздраву она, добавив, что пресс-секретарь президента Берик Уали уже сделал соответствующее заявление.

«Мы не можем после него что-либо комментировать. Но глава государства оказывал большую поддержку с первого дня разработки вакцины».

жанна курмангалиева

Завершая ответы на вопросы Orda.kz, председатель комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева заявила:

«Коронавирус пришел надолго и будет с нами всегда. И вакцин будет много и разных».

Поделиться: