Пытки во время Кантара: почему полицейские получают небольшие сроки

cover Фотоколлаж Orda.kz

Почему правозащитники недовольны ходом расследования и вердиктами судов по делам о пытках участников январских событий, рассказывает Orda.kz

12 февраля 2023 года Талдыкорганский городской суд вынес приговор по громкому делу о пытках в застенках полиции 23 задержанных в ходе Кантара граждан. Пятеро бывших стражей правопорядка были признаны виновными по ч.2 ст.146 УК РК (Пытки) и приговорены к 3 и 4 годам лишения свободы за жестокое обращение с подозреваемыми.

Ранее, 17 января 2023 года Бостандыкский районный суд Алматы также вынес мягкое наказание трём экс-сотрудникам городского подразделения полиции. Двое из них получили по 3 года лишения свободы за пытки несовершеннолетнего выпускника детского дома. Их коллега, не сообщивший начальству об этой изуверской экзекуции, получил 1 год и 6 месяцев ограничения свободы за бездействие по службе.

Столь гуманное отношение суда к палачам в погонах возмутило казахстанских правозащитников. Они писали гневные посты в соцсетях, обращались с просьбами о пересмотре приговоров во всевозможные инстанции. Но, увы, добиться реального ужесточения наказания для виновных лиц в нашей стране не так уж и легко, поскольку отечественное уголовное законодательство лояльно относится к подобного рода преступлениям против прав и свобод граждан.

Журналисты Orda.kz выясняли, почему эксперты в области защиты прав человека критикуют расследование дел о пытках граждан, и что они предлагают взамен.

Нулевая терпимость к пыткам?

Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток Роза Акылбекова рассказала, что следила за ходом скандального судебного процесса в Талдыкоргане. Она присутствовала практических на всех слушаниях и видела собственными глазами те переживания, боль и отчаяние, что испытывали некоторые потерпевшие, когда давали показания в суде. Поэтому она недовольна приговором Фемиды в отношении 5 экс-сотрудников областного Департамента полиции.

Напомним, самое максимальное наказание получили Айдын Кенжебаев и Нуртаза Жанбакытулы. Суд приговорил их к 4 годам лишения свободы. Самое минимальное наказание, предусмотренное ч.2 ст.146 УК РК “Пытки”, было назначено Ермеку Жумашеву и Алмасу Боканову. Им дали по 3 года заключения. А вот их коллега Сапамурат Токташ был осужден к 3,5 годам лишения свободы.

“Вдумайтесь только, полицейским дали 4 года за то, что они жестоко избивали задержанных людей и прижигали их раскалённым утюгом! Естественно, я возмущена решением Фемиды, так как назначенное наказание явно несоизмеримо тому, что натворили виновные. Я считаю, что виновные заслуживают более строгого наказания!”

Роза Акылбекова. Фото из личного архива

Чем объясняется столь мягкий приговор Фемиды? Как писали СМИ, ответ содержится в сообщении пресс-службы талдыкорганского городского суда. Там указано, при вынесении приговора суд учёл “полное признание вины, добровольное возмещение ущерба и наличие на иждивении малолетних детей. Отягчающим обстоятельством суд посчитал совершение сотрудниками уголовного правонарушения в условиях ЧП и нарушение принятой ими присяги”.

Роза Акылбекова находит своё объяснение лояльному приговору.

“Я видела, как в ходе судебных заседаний оказывалось давление на многих потерпевших. При этом они вместо гособвинения фактически доказывали вину подсудимых! Я слышала, как некоторые потерпевшие требовали также привлечь к уголовной ответственности других сотрудников областного департамента полиции, которые, по их мнению, остались вне поля зрения следствия. Поэтому у меня остались тяжёлые воспоминания об этом судебном процессе”.

По словам правозащитника, наказание за пытки в Казахстане необходимо ужесточить на практике. Если мастеров заплечных дел будут и дальше приговаривать к 3-4 годам тюрьмы за истязания жертв, то у них высок шанс быстрее освободиться из колонии за примерное поведение.  

“Я считаю, что палачам сразу следует давать от 5 лет и выше лишения свободы. Только в этом случае наше государство продемонстрирует свою нулевую терпимость к пыткам на деле, а не на словах. Мне иногда говорят, что в Казахстане и так 8 лет назад ужесточили наказание. Если раньше виновному давали за пытки с тяжкими последствиями до 10 лет лишения свободы, то по новому УК ему грозит до 12 лет. Я привожу свой довод, что какой смысл было ужесточать наказание за пытки, если на практике судьи до сих пор приговаривают палачей к 3- 4 годам тюрьмы?“

Жестокое обращение с задержанными. Фото svoboda.org

На руку палачам в погонах играет и действующее примечание к статье 146 УК РК. Оно гласит, что “не признаются пытками физические и психические страдания, причинённые в результате законных действий должностных лиц”. Роза Акылбекова пояснила, как появилась эта обтекаемая юридическая формулировка, и что за ней скрывается на самом деле.

“Вы знаете, что изначально это примечание подразумевало подавление бунта осуждённых силами ОМОНа и внутренних войск МВД? Раньше когда в колонию вводили эти подразделения, то они начинали наводить порядок резиновыми дубинками. Государству нужно было как-то оправдать их силовые меры воздействия над сидельцами. Вот тогда-то и появилось примечание, что мол не считаются пытками законные действия представителей власти. По сути, это – завуалированное оправдание палачей, и чтобы исключить возможность прикрываться этой расплывчатой формулировкой, я предлагаю разработать отдельный закон РК “О борьбе с пытками”".

Поясняет правозащитник и нюанс о передаче в 2023 году расследования дел о пытках спецпрокурорам.

“Поправку о том, что отныне спецпрокуроры должны расследовать все дела о пытках в Казахстане не успели внести в действующий закон. Я думаю, что её внесут после выборов в Мажилис. В целом, я поддерживаю это нововведение, поскольку считаю, что Антикоррупционная служба завалила расследование дел о пытках. Она же специализируется на раскрытии коррупционных преступлений, а это – совсем другое. Думаю, спецпрокуроры лучше справятся с расследованием дел о пытках, потому что они разработали в 2022 году правила и инструкции по расследованию такого рода дел”, – говорит Акылбекова.

По данным сотрудников Коалиции НПО Казахстана против пыток, в 2022 году к ним поступило 190 сообщений о пытках и других видах противоправного обращения. Больше всего обращений поступило из Алматы, Талдыкоргана и Тараза. В числе пострадавших оказались 178 мужчин, 12 женщин и 13 несовершеннолетних.  

Цель оправдывает средства?

Правозащитник Бакытжан Торегожина 8 марта 2023 года стала лауреатом премии International women of courage в Вашингтоне. Премию ей вручил в Белом доме госсекретарь США Энтони Блинкен за оказание юридической и психологической помощи жертвам пыток и жестокого обращения в Казахстане.

Бакытжан Торегожина. Фото из личного архива

Торегожина рассказала, что после январских событий 15 общественных республиканских объединений создали Альянс правозащитных организаций. Одной из задач Альянса стал мониторинг всех фактов пыток задержанных по следам Кантара лиц.

“Мы знаем, что жестокое обращение с задержанными гражданами практиковалось практически во всех городских и областных департаментах полиции. Только в Алматы это происходило в период с 5 по 9 января 2022 года, а в других регионах длилось вплоть до 15 января. Переломный момент наступил 10 января, когда алматинские адвокаты получили доступ к своим подзащитным. Тогда они увидели, в каком ужасном психофизиологическом состоянии те находятся, и забили тревогу. Информация о пытках попала в СМИ и соцсети, что вызвало широкий общественный резонанс и реакцию властей”.

По словам Торегожиной, пытки активно проходили в 9 крупных городах страны. Сколько всего человек пострадало от произвола силовиков, никому точно неизвестно. По данным правозащитников, только 300 пострадавших граждан подали заявления о жестоком обращении в правоохранительные органы. Бакытжан Торегожина так объясняет феномен массовых пыток в январе 2022 года в нашей стране:

“После задержания бывшего руководства КНБ тень предателей невольно легла на всех действующих сотрудников спецслужбы. Для того, чтобы доказать новому руководству страны свою непричастность к попытке госпереворота, рядовые комитетчики стали практиковать массовые пытки задержанных граждан, которые они подозревали в участии в массовых беспорядках и актах терроризма. Выбивая из них признательные показания, комитетчики тем самым хотели дистанцироваться от своего прежнего руководства и показать свою верность президенту Токаеву”.

Произвол силовиков. Фото vop.ru

По словам Торегожиной, агентам органов нацбезопасности необходимо было найти тех самых 20 тысяч террористов, о которых говорил в своих выступлениях президент страны. Вот они и искали их по всей стране, прикрываясь нередко знаменитым девизом иезуитов “Цель оправдывает средства!”

“Проблема заключалась в том, что правоохранители били подряд всех задержанных, основываясь на презумпции их вины. По их разумению, эта вина состояла в том, что задержанные участвовали в массовых протестах. Не стоит сбрасывать и тот факт, что раньше силовикам многое сходило с рук, потому что мы жили по сути в полицейском тоталитарном государстве. За многие годы вседозволенности и безнаказанности у них в итоге сформировалась такая норма поведения и мировоззрение, что им всё позволено, потому что они, дескать, элита, белая кость”.

По данным Генпрокуратуры, в ходе январских событий погибли 238 казахстанцев. Ещё шестеро человек умерли вследствие пыток. Независимые правозащитники называют другие цифры – 264 убитых человека, включая одного гражданина Израиля и одну гражданку России. Что касается забитых до смерти в ходе допросов с пристрастием лиц, то их гораздо больше, чем официально заявленные 6 человек.  

“Представители Генпрокуратуры во время одного из брифингов заявили, что если кто-то будет говорить о большем количестве погибших, чем заявлено официально, то их привлекут к уголовной ответственности по статье “Распространение заведомо ложной информации”. Я считаю, что эти угрозы были адресованы нам, правозащитникам, потому что мы формируем независимые списки погибших во время январских событий граждан”. 

Задержанные граждане. Фото пресс-службы КНБ РК

По словам Торегожиной, члены Альянса внимательно отслеживают, как продвигается следствие по факту замученных до смерти Анафияева Жасулана, Мукашева Алмата и Жагипарова Ерлана. Но какие-то дела они не могут отслеживать.

“Вы в курсе, что в Алматы 35 уголовных дел по фактам смерти задержанных людей засекречены? Несмотря на это, у нас есть информация о том, кто, когда, где и из какого оружия стрелял в них. Мы знаем даже номера табельных пистолетов силовиков”.

По словам правозащитника, жертвами произвола силовиков стали не только мужчины, но также женщины и подростки. С жалобами на пытки обращались иностранцы – граждане Кыргызстана и Узбекистана.

“В Таразе двух несовершеннолетних убили. Сильно были избиты 34 активиста. Несколько женщин подверглись жестокому обращению, к примеру, мать 6 детей из Шымкента Халима. Её 3 месяца продержали в СИЗО и били в ходе допросов. Только после нашего обращения к омбудсмену её освободили, а уголовное дело в отношении неё прекратили. В Актобе и Семее также было задержано и избито несколько женщин. Их тоже потом освободили”.  

Как отмечают правозащитники, по статье 146 УК РК “Пытки” были возбуждены десятки уголовных дел, только вот до суда дошли не все. Большая их часть была закрыта с формулировкой “за отсутствием состава уголовного правонарушения”. Это означает, что следствие не нашло доказательств самих пыток, и соответственно, вины подозреваемых.

“На мой взгляд, со стороны правоохранителей не было намерения объективно и беспристрастно расследовать уголовные дела о жестоком обращении с задержанными. Наоборот, они старались закрыть их под любым предлогом, используя метод кнута и пряника. Одних потерпевших они запугивали, другим обещали переквалифицировать статьи обвинения на менее тяжкие. Вы же помните, как государство запугивало задержанных статусом террористов, поэтому многие из них, пострадав от произвола силовиков, предпочитали договариваться с ними в обмен на смягчение или освобождение от наказания”, – говорит Торегожина.

От редакции

В следующем материале мы расскажем о том, как правозащитники помогают пострадавшим гражданам добиться возмещения морального и материального вреда, и что они предлагают спецпрокурорам для эффективного расследования уголовных дел о пытках.

Лента новостей

все новости