Правозащитники обвинили Казахстан в злоупотреблении законами о терроризме

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что власти Казахстана злоупотребляют законодательством о противодействии терроризму и экстремизму. По мнению HRW, эти правовые нормы необоснованно применяют против «мирных критиков правительства», сообщает Orda.kz.
В своей публикации правозащитники утверждают, что законы против экстремизма в Казахстане слишком широко трактуются. Поскольку наказания предусмотрены не только для тех, кто непосредственно участвовал в террористической деятельности, но и поддерживал её финансово, это якобы позволяет преследовать гражданских активистов.
«Власти Казахстана должны скорректировать законодательство об экстремизме и терроризме, чтобы оно соответствовало международным стандартам прав человека, и удалить из списка террористов и экстремистов людей, осуждённых за ненасильственные преступления», считают в правозащитной организации.
По утверждению Human Rights Watch, «мирные оппозиционные активисты» в Казахстане сталкиваются с несправедливыми финансовыми ограничениями, поскольку их признают спонсорами терроризма и блокируют им счета. Те, кто попал в соответствующий список, сталкиваются с существенными сложностями в повседневной жизни. С точки зрения HRW, это нарушает Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, который Казахстан подписал и ратифицировал.
Более того, правозащитники убеждены, что некоторые казахстанцы, осуждённые за поддержку терроризма и экстремизма, не совершали никаких преступлений. Такой вывод они сделали на основе интервью с 18 людьми, 15 из которых имеют судимость по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом.
«Если вы участвуете в мирных антиправительственных протестах в Казахстане, вас могут не только осудить как экстремиста, но и перекрыть вам все источники дохода. Казахстану следует немедленно прекратить злонамеренное использование законов о терроризме и экстремизме против мирных критиков правительства», — заявила Михра Ритман, главный исследователь HRW по Центральной Азии.
Правозащитники указывают, что казахстанские законы об экстремизме не делают различия между «настоящими» террористами и теми, кто осуждён по статьям о ненасильственных преступлениях. Любой осуждённый по этим статьям автоматически попадает в список финансирующих терроризм, а значит, больше не может пользоваться банковскими счетами и картами. Кроме того, фигуранты списка лишаются права проводить определённые операции у нотариусов и на почте. С точки зрения HRW, это нарушение прав человека.
«Попадание в список финансирующих терроризм влечёт серьёзные последствия для благополучия человека и его семьи, а также нарушает право на защиту от необоснованного вторжения в частную и семейную жизнь», считают в Human Rights Watch.
Правозащитники рекомендовали властям Казахстана исключить из законодательства норму, предполагающую автоматическое включение в список «спонсоров терроризма» всех, кто осуждён по соответствующим статьям.
В июле HRW требовала, чтобы власти Казахстана не рассматривали петицию о запрете так называемой «пропаганды ЛГБТ».
Читайте также:
Лента новостей
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка
- Уроженку Темиртау приговорили в России к 22 годам за госизмену
- Air Astana приостанавливает рейсы из Атырау в Дубай
- Казахстан и Россия подписали дорожную карту по строительству АЭС
- Житель Астаны зарезал сожительницу на глазах у ребёнка и спрыгнул с 25-го этажа
- В Казахстане с начала года построили жилья на 6 миллионов «квадратов»
- Отчисленный из НИШ старшеклассник получил аттестат в обычной школе
- Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
- Почему АЭС построит Россия? Своик — о давлении Путина и победе «Росатома»
- Цифровой мониторинг расхода воды введут в Казахстане