Правозащитники обвинили Казахстан в злоупотреблении законами о терроризме

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что власти Казахстана злоупотребляют законодательством о противодействии терроризму и экстремизму. По мнению HRW, эти правовые нормы необоснованно применяют против «мирных критиков правительства», сообщает Orda.kz.
В своей публикации правозащитники утверждают, что законы против экстремизма в Казахстане слишком широко трактуются. Поскольку наказания предусмотрены не только для тех, кто непосредственно участвовал в террористической деятельности, но и поддерживал её финансово, это якобы позволяет преследовать гражданских активистов.
«Власти Казахстана должны скорректировать законодательство об экстремизме и терроризме, чтобы оно соответствовало международным стандартам прав человека, и удалить из списка террористов и экстремистов людей, осуждённых за ненасильственные преступления», считают в правозащитной организации.
По утверждению Human Rights Watch, «мирные оппозиционные активисты» в Казахстане сталкиваются с несправедливыми финансовыми ограничениями, поскольку их признают спонсорами терроризма и блокируют им счета. Те, кто попал в соответствующий список, сталкиваются с существенными сложностями в повседневной жизни. С точки зрения HRW, это нарушает Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, который Казахстан подписал и ратифицировал.
Более того, правозащитники убеждены, что некоторые казахстанцы, осуждённые за поддержку терроризма и экстремизма, не совершали никаких преступлений. Такой вывод они сделали на основе интервью с 18 людьми, 15 из которых имеют судимость по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом.
«Если вы участвуете в мирных антиправительственных протестах в Казахстане, вас могут не только осудить как экстремиста, но и перекрыть вам все источники дохода. Казахстану следует немедленно прекратить злонамеренное использование законов о терроризме и экстремизме против мирных критиков правительства», — заявила Михра Ритман, главный исследователь HRW по Центральной Азии.
Правозащитники указывают, что казахстанские законы об экстремизме не делают различия между «настоящими» террористами и теми, кто осуждён по статьям о ненасильственных преступлениях. Любой осуждённый по этим статьям автоматически попадает в список финансирующих терроризм, а значит, больше не может пользоваться банковскими счетами и картами. Кроме того, фигуранты списка лишаются права проводить определённые операции у нотариусов и на почте. С точки зрения HRW, это нарушение прав человека.
«Попадание в список финансирующих терроризм влечёт серьёзные последствия для благополучия человека и его семьи, а также нарушает право на защиту от необоснованного вторжения в частную и семейную жизнь», считают в Human Rights Watch.
Правозащитники рекомендовали властям Казахстана исключить из законодательства норму, предполагающую автоматическое включение в список «спонсоров терроризма» всех, кто осуждён по соответствующим статьям.
В июле HRW требовала, чтобы власти Казахстана не рассматривали петицию о запрете так называемой «пропаганды ЛГБТ».
Читайте также:
Лента новостей
- Европарламент может сместить Урсулу фон дер Ляйен из-за скандала с Pfizer
- «Дала қасқыры», «Приговор» и не только: названы победители премии «Выбор критиков-2025»
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак