Правозащитники обвинили Казахстан в злоупотреблении законами о терроризме
Фото: Elements.envato.com
Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что власти Казахстана злоупотребляют законодательством о противодействии терроризму и экстремизму. По мнению HRW, эти правовые нормы необоснованно применяют против «мирных критиков правительства», сообщает Orda.kz.
В своей публикации правозащитники утверждают, что законы против экстремизма в Казахстане слишком широко трактуются. Поскольку наказания предусмотрены не только для тех, кто непосредственно участвовал в террористической деятельности, но и поддерживал её финансово, это якобы позволяет преследовать гражданских активистов.
«Власти Казахстана должны скорректировать законодательство об экстремизме и терроризме, чтобы оно соответствовало международным стандартам прав человека, и удалить из списка террористов и экстремистов людей, осуждённых за ненасильственные преступления», считают в правозащитной организации.
По утверждению Human Rights Watch, «мирные оппозиционные активисты» в Казахстане сталкиваются с несправедливыми финансовыми ограничениями, поскольку их признают спонсорами терроризма и блокируют им счета. Те, кто попал в соответствующий список, сталкиваются с существенными сложностями в повседневной жизни. С точки зрения HRW, это нарушает Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, который Казахстан подписал и ратифицировал.
Более того, правозащитники убеждены, что некоторые казахстанцы, осуждённые за поддержку терроризма и экстремизма, не совершали никаких преступлений. Такой вывод они сделали на основе интервью с 18 людьми, 15 из которых имеют судимость по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом.
«Если вы участвуете в мирных антиправительственных протестах в Казахстане, вас могут не только осудить как экстремиста, но и перекрыть вам все источники дохода. Казахстану следует немедленно прекратить злонамеренное использование законов о терроризме и экстремизме против мирных критиков правительства», — заявила Михра Ритман, главный исследователь HRW по Центральной Азии.
Правозащитники указывают, что казахстанские законы об экстремизме не делают различия между «настоящими» террористами и теми, кто осуждён по статьям о ненасильственных преступлениях. Любой осуждённый по этим статьям автоматически попадает в список финансирующих терроризм, а значит, больше не может пользоваться банковскими счетами и картами. Кроме того, фигуранты списка лишаются права проводить определённые операции у нотариусов и на почте. С точки зрения HRW, это нарушение прав человека.
«Попадание в список финансирующих терроризм влечёт серьёзные последствия для благополучия человека и его семьи, а также нарушает право на защиту от необоснованного вторжения в частную и семейную жизнь», считают в Human Rights Watch.
Правозащитники рекомендовали властям Казахстана исключить из законодательства норму, предполагающую автоматическое включение в список «спонсоров терроризма» всех, кто осуждён по соответствующим статьям.
В июле HRW требовала, чтобы власти Казахстана не рассматривали петицию о запрете так называемой «пропаганды ЛГБТ».
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф



