В общественном совете Алматы обсуждался новый проект трамвайной ветки, которая должна соединить Алматы с пригородами в восточном направлении. UFK выпустил заявление, обозначив моменты, которые важно прояснить до того, как проект будет запущен.

Команда Urban Forum Kazakhstan в своём заявление отметила несколько моментов, по которым хотела бы получить разъяснения от разработчиков.

  1. Финансирование. Непонятны финансовый план и модель устойчивости данного проекта. Упоминается, что проект будет реализован полностью за счёт частных инвестиций. Однако, для понимания будущей схемы возмещения инвестору затрат, сравнения с альтернативными схемами финансирования и предотвращения очередного долгостроя, уже сейчас требуется детальная и прозрачная финансовая информация, прошедшая экспертизу.
  2. Техническая документация. Заявляя о готовящемся проекте, акиматы города и области должны иметь чёткое понимание того, насколько он продуман с точки зрения планируемого маршрута, пассажиропотока, инженерно-транспортной инфраструктуры, технологий, энергоснабжения, поставщиков, подвижного состава, а также кто и сколько лет планирует его эксплуатировать. Вопросы качества проектирования особенно актуальны в свете заявленного плана начать строительство уже в 2022 году. В Казахстане до сегодняшнего дня не было реализовано ни одного проекта ЛРТ, соответственно, у местных специалистов нет достаточного опыта, а компания, предлагающая нынешний проект, была создана около года назад. В связи с этим необходимо понять, были ли компанией привлечены консультанты и, если да, то из каких стран и каков их опыт реализации подобных проектов.  
  3. Последующее управление. Ключевым вопросом при планировании таких проектов является то, как созданная инфраструктура будет обслуживаться и управляться. Это требует проработки не только операционно-технических, но и организационных аспектов, обучения и повышения квалификации персонала. Обеспечение эффективной связки Алматы с агломерацией и развитие скоростных видов транспорта внутри города – важная задача. Для того чтобы обеспечить качество проекта и повысить доверие к нему, мы считаем необходимым максимально четко проработать перечисленные моменты. Над проектом должны работать не только городская администрация, но и акимат Алматинской области. К работе важно привлечь независимых местных и зарубежных консультантов в формате рабочей группы, а также обеспечить прозрачность и профессионализм процесса разработки проекта.

Заместитель акима Алматы Серик Кусаинов объявил о начале строительства ЛРТ из Алматы в Талгар в следующем году. Строительством займется частный инвестор за свой счёт, дополнил он на общественных слушаниях по теме «Состояние и перспективы развития транспортной инфраструктуры Алматинской агломерации».

Поделиться: