Сегодня, 23 ноября на расширенном заседании политического совета партии Nur Otan принято решение передать полномочия председателя действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Корреспондент Orda.kz выясняла, какие новые рычаги власти получит глава государства.

Политолог Дос Кошим уверен, что изменения в руководстве партии власти должны повлиять на будущее казахстанцев.

«Есть правительство, есть президент, есть политические партии — это совсем разные вещи. У нас по-моему шесть политических партий. Какие-то изменения в партии играют большую роль, потому что они формируют наше дальнейшее направление и в политике, и в экономике, и в другом. Безусловно, если президент будет возглавлять партию Nur Otan, он получит больше полномочий», — считает Дос Кошим.

По его словам, Назарбаев и Токаев из одной компаний. Поэтому не нужно ждать, что власть изменится — будут меняться лица, но цели и задачи останутся прежними.

«Я называю их «бывшая коммунистическая номенклатура». Это тот же самый советский номенклатурный отряд. И двигаться он будет только в одном направлении. Политический курс, мне кажется, меняться не будет, потому что у Токаева нет своей политической группы или фракции. Поэтому цели и задачи партии останутся без изменений. Так что это решение не даст каких-то политических изменений», — делает вывод Дос Кошим.

Политолог заверил, что изменения в Казахстане произойдут только в том случае, если на место действующего правительства придут совершенно другие люди.

«К примеру, за рубежом, если меняется правительство, то приходит другое оппозиционное правительство — остаётся пара министров, которые не на ключевых должностях. Старое правительство уходит. А у нас такого нет, даже когда мы говорим, что меняется правительство и ждём что-то новое — ничего не меняется, остаются старые министры. Это как колода карт, нового ничего нет. Так что я не ожидаю изменений», — объяснил свою точку зрения Дос Кошим.

Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что власть на плечи Токаева была возложена не сегодня и не вчера, а в 2019 году. Сейчас, по его словам, мы наблюдаем транзит власти и постепенное укрепление позиций президента Токаева.

«Если раньше он был «одним из немногих важных», то теперь он на вершине этой пирамиды может единолично принимать решения внутри партии. К примеру, может увольнять, то есть лишать мандатов депутатов мажилиса от Nur Otan. То есть его роль усиливается. И так влиятельный, за счет своего президентского статуса, Токаев получает еще номенклатурное влияние», — говорит Газиз Абишев.

Политолог Максим Казначеев согласен с мнением своих коллег. Он уверен, что теперь Токаев может влиять на состав правительства, но всё же больших перемен от этого ждать не стоит, уверен он.

«Он получает дополнительные инструменты воздействия над бюрократией и контроля над элитой. Теперь у него будет возможность формировать вертикаль власти. Токаев теперь имеет право давать поручения парламентской фракции Nur Otan и руководителям региональных филиалов партии. Весь состав правительства — это политические госслужащие. Все их решения принимаются на уровне Совета безопасности. Соответствующий указ сам Токаев подписал в 2019 году. Поэтому в любом случае все решения будут согласовываться с первым президентом», — пояснил Максим Казначеев.

Также он объяснил, почему Назарбаев решил усилить позицию Токаева перед грядущими выборами президента, до которых осталось всего 2,5 года.

 «В 2024 году у нас намечены следующие президентские выборы. И за оставшееся время необходимо усилить имидж Токаева как сильного политического игрока. Назарбаев уже передал ему пост руководителя Ассамблеи народа Казахстана и теперь передаёт позиции лидера партии Nur Otan. Он получает дополнительный контроль над процессами в общественном секторе. Постепенно позиция Токаева усиливается дополнительными рычагами воздействия на ситуацию в стране», — делится своим прогнозом Казначеев.

В свою очередь политолог Дос Кошим говорит, что передача эстафеты от Назарбаева к Токаеву ничего не меняет.

«Когда президент уходит, особенно в цивилизованных странах, они уходят. Назарбаев должен был уйти после выборов 2019 года. Он уже должен был передать эстафету другим. Политики должны меняться, должны приходить новые лица, без этого политика будет напоминать застойное болото», — уверен Дос Кошим.

Газиз Абишев объясняет действия первого президента тем, что два года он наблюдал как со своей ролью на посту президента справляется Токаев.

«Сложно понять аргументы, которыми руководствовался Назарбаев при принятии решения. Это его собственная логика. Я думаю, он таким образом продолжает транзит и период, когда тестировал или наблюдал за тем, как себя ведёт Токаев на главном посту страны. Этот период заканчивается. Это естественный процесс транзита», — говорит Абишев.

По словам Максима Казначеева, то что произошло сегодня — это только один из эпизодов передачи власти.

«Говорить о какой-то передаче власти пока, наверное, сложно. Всё-таки стратегические решения в стране закреплены по-прежнему за Советом безопасности и за его председателем — Нурсултаном Назарбаевым», — заметил политолог.

Политолог Аскар Нурша сравнил процессы передачи власти в Казахстане с тем, что происходит в Китае, и пришел к выводу, что они схожи.

«Это начинает напоминать китайскую версию транзита. В этой стране тоже есть три ключевые должности у лидера страны. Там не сразу передаётся власть преемнику — процесс идёт постепенно. По большому счёту то же самое мы наблюдаем в Казахстане. Сначала Назарбаев передал президентский пост Токаеву, назвав его преемником и поспособствовав в его победе на выборах. Затем передал должность председателя Ассамблеи народа Казахстана, теперь лидерство в партии. Нужно ждать, когда состоится передача позиции председателя Совета безопасности», — считает Аскар Нурша.

Мы говорим, что власть Токаева усилится, но это не означает, что Назарбаев уходит.

Все политологи отмечают, что Токаев и Назарбаев из одной политической группы. Поэтому смена лидера партии особо ничего не меняет.

Газиз Абишев заметил, что Токаев входит в политическую группу, которую вывел на политическую арену первый президент.

«Речь идёт об олигархических группах. У Токаева выгодное положение. На самом деле он не связывался с какими-то серьёзными игроками, именно поэтому Нурсултан Назарбаев рассматривал его кандидатуру в качестве преемника. Не имея серьёзных экономических интересов, Токаев может выступать для элитных групп своеобразным арбитром», — говорит Максим Казначеев.

Что было сегодня

На расширенном заседании политсовета правящей партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву.

После ухода с должности президента страны Нурсултан Назарбаев остался на посту председателя правящей партии Nur Otan. Сегодня, 23 ноября, он решил передать полномочия Касым-Жомарту Токаеву.

Новые полномочия президента Казахстана

  • осуществляет общее руководство деятельностью партии;
  • открывает съезд партии;
  • возглавляет и руководит работой политического совета партии и бюро.

Он вправе предлагать:

  • кандидата в президенты;
  • кандидата на должность премьер-министра;
  • кандидатов в депутаты парламента.

У партии Nur Otan 76 мандатов (71%) в мажилисе, 34 мандата (69%) в сенате. Учитывая, что президент возглавляет АНК (девять мандатов) и назначает напрямую 15 сенаторов, с переходом председательства в правящей партии казахстанский парламент теперь тоже будет под его полным контролем. Во всех регионах почти все депутаты маслихатов – члены партии Nur Otan.

В апреле этого года Нурсултан Назарбаев передал полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. При этом Назарбаев остался её почётным председателем.

Поделиться: