Повышения тарифов электроэнергии до 60% в Казахстане не будет – эксперты
          
          
            Фото: pixabay
          
          
        Последние новости в сфере энергетики Казахстана вызвали бурю обсуждений среди экспертов и заставили многих задуматься о будущем цен на электроэнергию в стране, в ситуации разбирался корреспондент Orda.kz.
Ранее мы уже писали о том, что с начала 2024 года может произойти резкое повышение стоимости электроэнергии. Это сообщение вызвало резонанс среди экспертов, которые начали активно обсуждать причины и последствия предполагаемого изменения.
Речь идёт о том, что с 1 января 2024 года бюджетные организации больше не смогут заключать договоры на поставку электроэнергии напрямую с гарантирующим поставщиком электроэнергии. Это вызвало беспокойство в Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА). Там считают, что в результате поставщики энергии могут потерять контракты с бюджетными организациями, а они играют важную роль в поддержании более низких тарифов и для физических лиц.
Однако управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев сделал важное замечание:
«Бюджетные организации, такие как больницы и поликлиники, уже давно заключают контракты на поставку электроэнергии через тендеры, и гарантирующие поставщики не всегда выигрывают в этих тендерах. Такая практика работает уже лет пять-шесть точно», говорит Хайрушев.
Таким образом, изменения не будут радикальными для бюджетных учреждений, которые давно уже осуществляют закупки электроэнергии на конкурсной основе. По мнению Хайрушева, утверждение о том, что эти контракты играют важную роль в поддержании более низких тарифов для физических лиц – манипуляция и заблуждение.
Председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов отмечает, что решение об изменении приняли ещё 3 января 2022 года в рамках пятого антимонопольного пакета. Оно закономерно и структурно несёт смысл демонополизации рынка электроэнергии.
Остается открытым вопрос, почему гарантирующие поставщики не предприняли никаких мер за два года, предоставленных им для подготовки к новому закону. Могли ли они согласовать с профильными уполномоченными органами процедуру участия гарантирующих поставщиков в госзакупках электроэнергии? Этот подход мог бы способствовать снижению цен через конкурсный отбор и стимулировать конкуренцию на рынке.
Что касается дифференциации тарифов по группам потребителей, то она действительно существует. Однако следует отметить, что существует и так называемая «адресная поддержка», которая позволяет гарантирующим поставщикам получать скидки к стоимости приобретения электроэнергии. Но, по словам Агафонова, размер этих скидок в среднем около 37%, является серьёзным нарушением Предпринимательского кодекса РК.
Что касается аргумента о «заботе о населении» и низких тарифах для физических лиц, то многие считают, что это скрывает истинную ситуацию. Фактически цена на электроэнергию для населения в значительной степени скомпенсирована через покупку товаров и услуг, структура цен которых включает более дорогую электроэнергию для юридических лиц. Тарифы же для бюджетных организаций, составляющие 50-60 тенге, несут в себе реальные экономические последствия, такие как отсутствие строительства детских садов и школ.
«Поэтому все утверждения о том, что гарантирующие поставщики якобы теряют контракты с бюджетными организациями – аргумент тех, кто просто ничего не хочет менять в своей комфортной монопольной действительности. Точно так же для всех очевидно, считают эксперты, что с 1 января 2024 года никакого одномоментного повышения тарифов для бытовых потребителей на 50%-60% не будет, просто гарантирующим поставщикам вместе с КЭА пора выходить из «зоны комфорта» и начинать работать», говорит Агафонов.
Агафонов и Хайрушев подчеркивают, что уравнивание гарантирующих поставщиков и других энергоснабжающих организаций в правах в сфере госзакупок электроэнергии – логичный и своевременный шаг по демонополизации рынка. Это также стимулирует постепенное избавление от дифференциации тарифов и снижает количество нарушений Предпринимательского кодекса, что является важным шагом в развитии энергетической отрасли.
Хайрушев также призывает к отказу от дифференциации не в 2025 году, как это предлагает АЗРК, а намного раньше, что позволит перейти к реальной конкуренции и отказу от искусственного перекоса розничного рынка электроэнергии.
Читайте также:
Лента новостей
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
 - Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
 - Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
 - Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
 - Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 



