Повесть «Много лет вперёд»: из Алматы 2020-х в Алма-Ату 1943-го

Авторский тандем Елены Клепиковой и Ксении Земсковой (Рогожниковой) существует почти десять лет, и за это время успел создать и выпустить восемь книг. Среди них и сборник стихов, и детская приключенческая литература, и сказки. А теперь – история про попаданцев с пророческим названием: выхода повести «Много лет вперёд» пришлось ждать шесть лет.
Жизнь книге подарил тандем не только авторский, но и издательский – она вышла в сотрудничестве Tentek Publishing House и Meloman Publishing. Тем интереснее, ведь «Много лет вперёд» – логическое продолжение предыдущей работы авторов, повести «Кроль королевы, или Времена перемен», вышедшей в «Издательском доме Мещерякова».
Новую повесть можно читать и как самостоятельное произведение, хотя с первой книгой тоже хорошо бы ознакомиться. Во-первых, будут более понятны некоторые второстепенные сюжетные линии, а во-вторых, это действительно качественный young adult. В целевую аудиторию он попадает и лёгким слогом, и характерными переживаниями – неразделённая любовь, соперничество, семейные конфликты.
«Много лет вперёд» в этом плане несколько уступает. Да, всё происходит в военное время, и там уж точно найдётся, чему переживать. Но для подростков сам факт перемещения героев во времени как будто более интересен, чем их экзистенциальные терзания после экскурсии в Аушвиц.
И если в концлагерь герои попадают в самом начале текста и уже в мирное время, то дальше им придётся столкнуться с войной лицом к лицу. Настя и её младший брат Стас – обычные школьники. Алматинская область славится местами силы, и поездка в одно из них перебрасывает героев в 1943 год – ведь неслучайно на часах в этот момент было 19:43. Подростки оказываются в тыловой Алма-Ате, находят свою юную бабушку, знакомятся с устоями военного времени и, как водится, начинают спасать город и мир.
Это любопытный твист – отправить современных подростков не в рыцарское средневековье и не на линию фронта, а именно в тыл.
Периодически Настю и Стаса выкидывает обратно в настоящее, тем самым позволяя избегать опасных ситуаций. За счёт постоянных перемещений во времени, у книги сохраняется хорошая динамика, и проглатывается она за один вечер. Единственное, что немного стопорит, – введение совсем уж глобальных тем: параллельные миры, переселение душ, борьба тьмы со светом, которые тянутся как раз из первой книги.
Как пример, загадочный персонаж Явий – целитель в образе юноши. По ходу сюжета становится понятно, что Явий, во-первых, дедушка Настиной первой любви – уже достаточно громоздкий поворот. А во-вторых, это условное воплощение в человеке света и яви, к чему отсылает имя, учитывая, что второго персонажа зовут Сном. То есть, один персонаж путешествует не только во времени, но и в других телах, мирах и пространствах. Для книги с пометкой «Для среднего и старшего школьного возраста» – серьёзный замах.
Изюминка книги – старая Алма-Ата. Рынок вместо Дворца республики, головной арык и улица Панфилова, частный сектор вдоль улицы Луганского.
Всё это то и дело мелькает в тексте:
«Настя не узнавала город. В её жизни эти улицы были застроены многоэтажными домами, в первых этажах которых сияли витрины магазинов и привлекали к себе кафе и рестораны. А здесь заборы, заборы, заборы, за которыми бушевали сады и едва просматривались крепкие одноэтажные домики. Таблички с названиями улиц почти не помогали, но хотя бы давали направление. Она огляделась, увидела синюю с белыми буквами табличку «проспект Ленина». Настя помнила, что раньше так назывался главный проспект города. На душе стало спокойнее, а предаваться размышлениям, что считать за «раньше» – раньше теперь или раньше тогда, уже не было сил».
«Много лет вперёд» – добрая и в хорошем смысле наивная книга, несмотря на очевидно сложную военную тему, которая идёт рефреном и из-за отсутствия боевых действий и крови считывается мягче. Образы главных героев этой мягкости тоже способствуют. Получилась, к нига про идеальных подростков для таких же идеальных подростков. Тех, которые вместо курения за гаражами изучают историю, ведут дневники, а не залипают в «Тик-Токе», и никогда не дерзят родителям. Да и для самих родителей это хороший повод поговорить с детьми о вечном – ценности семьи и важности памяти. Ведь, как выразился один из героев, вечность –это не так уж и долго, всего лишь много лет вперёд.
Лента новостей
- Россия сняла запрет на импорт сельхозпродукции из Казахстана
- Верховный суд объяснил, почему закрыли свободный доступ к делам
- В индийском Кашмире расстреляли туристов
- Почему казахстанские чекисты уходят молча и вовремя? Пять выстрелов в замакима Шымкента. Совпадение?
- Доступ к банку судебных дел усложнили в Казахстане
- Черногория может предоставить политическое убежище Дине Тансари
- «В белый покрасьте»: Бердымухамедов готов покупать собранные в Казахстане автомобили
- Импорт картофеля взлетел в 90 раз, а цены всё выше
- Стало известно, за что разыскивают бизнес-партнёра Кайрата Боранбаева
- На поле в Талгаре, где уничтожили краснокнижные тюльпаны, вели незаконную стройку
- Как не умереть во время марафона, рассказал профессиональный спортсмен
- Толпой на одного: в Павлодаре дети жестоко избили семилетнего мальчика
- Нефть есть, прозрачности нет: Каспий мелеет, а властям нет до этого дела
- Четыре человека погибли в ДТП с внедорожником в Алматинской области
- Allur и Jetour создадут международный учебный центр в Центральной Азии
- Пассажирка родила в поезде и выбросила младенца из окна
- Фиктивное производство молока разоблачили в Караганде
- Журналистку Orda.kz Сандугаш Дуйсенову вызвали в полицию из-за её публикаций
- Акиматы обязали «рассекретить» очередь на земельные участки
- Бизнес-партнёра Кайрата Боранбаева объявили в розыск