Власти Алматы планируют восстановить ранее снесенные исторические здания. ORDA. рассказывает об архитектурных объектах – символах города, которые в разные годы были выведены из состава государственной собственности, а впоследствии снесены или полностью утратили свой исторический облик.

Гостиница «Жетысу»

Первым модернистским объектом Алма-Аты стала гостиница «Жетысу». Объект построили в 1960 году в историческом центре города на проспекте Абылай хана. Здание гостиницы состояло из нескольких корпусов с внутренним двором и сквером перед парадным входом.

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история

Вплоть до открытия гостиницы «Алма-Ата» в 1967 году «Жетысу» считалась главной гостиницей и одним из престижных мест тогдашней столицы.

В 1979 году гостинице был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. В 1983 году в комплексе было 307 одноместных и 520 двухместных номеров. В корпусах располагались ресторан, буфеты, бар, парикмахерская, киоски «Союзпечати», сувенирный, аптечный, а также почта, приемный пункт химчистки.

Под охраной государства исторический объект находился до 2015 года

В мае 2015 года постановлением акимата города Алматы, а именно решением акима Ахметжана Есимова здание гостиницы «Жетысу» было исключено из Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города и лишено статуса памятника истории и культуры.

В августе 2016 года бывший памятник архитектуры и градостроительства продан в частную собственность на аукционе за 1,8 млрд тенге.

После продажи стало известно, что архитектурный ансамбль гостиницы будет реконструирован. Ремонтные работы начались осенью, а 12 ноября 2016 года в здании гостиницы произошло крупное возгорание. Пожарные расчеты тушили огонь несколько часов. 23 февраля 2017 года новый аким города Бауыржан Байбек согласовал проект реконструкции бывшего памятника архитектуры. Однако в новогоднюю ночь, 31 декабря 2017 года, здание гостиницы было снесено способом подрыва.

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история

Сейчас на его месте практически закончено строительство новой гостиницы.

Республиканский Дом политпросвещения

Дом политпросвещения располагается на проспекте Достык напротив гостиницы «Казахстан».

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история

Проектирование «Политпросвещенца» началось в 1975 году. Комплекс был возведен в 1981 году по проекту архитекторов Юрия Ратушного, Олега Балыкбаева, Тохтара Ералиева и занимал квартал в квадрате проспектов Достык и Абая до улиц Пушкина и Курмангазы.

Фасад здания был облицован ракушечником и цветным мрамором. Перед главным корпусом располагалась парковая зона с двумя водоёмами, фонтанами, дорожками и зелёными насаждениями.

В 2008 году западный корпус (со стороны улицы Пушкина) «Политпросвещенца» был продан корпорации «Казахмыс»

Тогда сообщалось, что здание и парковая зона будут реконструированы, в том числе фонтан, который будет разделен на восемь отдельных водных поверхностей с установкой отдельного фонтана «Одуванчик» в каждом. Проект предусматривал подземный паркинг, а также пешеходные аллеи.

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история
Парковая зона после реконструкции

В декабре 2014 года проект «Строительство административного здания с подземным паркингом со сносом существующего здания» был одобрен на Градостроительном совете южной столицы.

Центральная часть «Просвещенца» в начале 2015 была продана компании Рашита Сарсенова ТОО «International Trade & Service», который передал его Caspian University

Решением Ахметжана Есимова 8 июля 2015 года здание «Дома политического просвещения» было лишено статуса памятника истории и культуры местного значения.

В начале 2016 года стало известно о намерении «Казахмыс» снести западный корпус здания. Несмотря на заявление Байбека о сохранении и реконструкции «Просвещенца», собственник произвел демонтажные работы всех внутренних перегородок.

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история

Против сноса здания выступали активисты общественного движения «Защитим Алматы» и жители города. На сегодняшний день исторический облик западного корпуса полностью изменен, зеленые насаждения парковой зоны отсутствуют.

Владельцы Центральной части комплекса, где сейчас расположен Caspian University, провели реконструкцию, при которой был полностью сохранен исторический облик градообразующего объекта.

Универсальный спортивно-зрелищный комплекс

Мало кому известно, что на территории сегодняшнего торгового комплекса Dostyk Plaza когда-то располагался крупный спортивный комплекс, рассчитанный на 10 500 мест.

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история

В середине девяностых годов сооружение было практически готово к эксплуатации – в черновой отделке и с установленными трибунами.

Однако ремонтные работы так и не были завершены. В 2006 году спортивный комплекс был снесен.

Дворец пионеров

Алматинский дворец пионеров имени Муратбаева  (Дом пионеров, Алматинский городской дворец молодых талантов) был основан в 1936 году. Здание было построено в 1962 году на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра.

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история

Строение было украшено цветными витражами, с башней обсерватории наверху. В 1992 году Дворец пионеров был переименован в Алматинский городской дворец молодых талантов.

В ноябре 2005 года здание Дворца школьников было продано ТОО «Аль-Пари» за 65 миллионов тенге

Позже КазНИИСА выдало заключение о неудовлетворительном состоянии здания, на основании которого новым владельцам было выдано разрешение на снос.

В конце февраля 2006 года постановлением акимата города Алматы было принято решение о подготовке к изъятию здания Дворца школьников и прилежащих к нему земельных участков для государственных надобностей. Сообщалось, что на его месте будет построен жилой комплекс.

Решение акимата о продаже Дворца пионеров вызвало бурный протест со стороны общественности

В 2006 году был создан общественный комитет по защите городского Дворца школьников. Несмотря на многочисленные протесты местных жителей, активистов, обращений к президенту, правительству и в Генпрокуратуру, здание Дворца пионеров было снесено.

Сейчас на его месте располагается отель Rixos Almaty.

Театр юного зрителя (ТЮЗ)

С 1945 года в здании на перекрестке улиц Кабанбай батыра и Абылай  хана был открыт ТЮЗ. Изначально в здании располагался кинотеатр «Алатау».

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история

В конце Великой Отечественной войны в Алма-Ате проживала режиссер Наталия Сац, где по ее инициативе были начаты работы по организации театра для детей, открыта студия для подготовки молодых актеров русской и казахской трупп.

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история
Внутренние интерьеры


Алма-Атинский ТЮЗ долгие годы оставался центром культурной жизни столицы и имел важное градостроительное и  общественное значение. В 1996 году Театру юного зрителя имени Н. Сац было присвоено почётное звание академического.

Здание сгорело дотла в конце прошлого века. Сейчас на его месте находится ЖК «Столичный центр».

Адиль Нурмаков, председатель фонда Urban Forum Kazakhstan, прокомментировал ситуацию с архитектурными историческими объектами в Алматы, их передачу в частную собственность, последующий снос либо утерю первоначального вида.

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история
Адиль Нурмаков/Facebook

«Передача в частную собственность и утеря первоначального исторического облика – это не связанные друг с другом вещи. Для сохранения исторического облика абсолютно не имеет значения вид собственности. Для сохранения исторически ценного архитектурного облика совершенно не обязательно наличие объекта в собственности государства. Нельзя сказать, что передача в частную собственность памятников архитектуры недопустима и что это плохо».

Охрана государства распространяется на архитектурные объекты вне зависимости от вида собственности

 «Государство может передавать в частную собственность памятники архитектуры, и это налагает на новых владельцев достаточно жесткие требования, соблюдение определенных норм. К примеру, сохранение внутренних и внешних конструкций, интерьеров. Повторюсь, передача объекта в частную собственность и охрана объекта государством не противоречат друг другу».

Если объект ценен, передача в частную собственность эту ценность не отменяет. Все требования по сохранению исторического облика распространяются и на нового владельца

«На самом деле таких зданий множество в мире. Вся Европа, Лондон, Будапешт, Вена, Копенгаген – там все здания исторические, и все – в частной собственности. И государство строго следит за сохранением их исторического облика. Да и сами частные собственники тщательным образом оберегают эти здания».

У нас, к сожалению, очень легко вывести памятник культуры из охранного списка. За все время независимости охранные списки архитектурных памятников только сокращались. Даже те здания, которые в списках, не застрахованы от того, чтобы поменять свой первоначальный облик

«Эти факты показывают несовершенство норм законодательства, а то, как их выполняют, демонстрирует полное безобразие. Очень плохо, что изменилась среда, сформированная перед зданием «Просвещенца». О новом облике западного корпуса можно было бы долго спорить, если бы при этом весь комплекс был выведен из охранного списка…».

В «Просвещенце» из списка памятников архитектуры был выведен только западный корпус, что само по себе вызывает вопросы: ведь это часть архитектурного ансамбля

«Архитектурный ансамбль Дома политпросвещения – это не только три здания, но и фонтанная, парковая, рекреационная зоны… Вдоль корпуса росли деревья… Трагедия «Просвещенца» – не только в перестроенном, потерявшем свой облик западном корпусе, но и в измененной ландшафтной среде. Это недопустимо. И это пример очень неделикатного обращения не только с имеющим архитектурную, историческую ценность объектом, но и с городской средой в целом. Что мы наблюдаем сейчас? Знаковые архитектурные объекты исчезают в городе. И это очень плохо».

Салтанат Ташимова, экоактивист, участник общества «Защитим Алматы», высказалась о выводе исторически значимых зданий из государственных списков особо охраняемых объектов и последующей передачи их в частную собственность.

Потерянная Алма-Ата или как у города исчезает история
Салтанат Ташимова/Facebook

«Мы, ОО «Защитим Алматы», будем добиваться возвращения в список охраняемых исторических памятников архитектуры ранее исключенные из него объекты. Например, кинотеатр «Казахстан», дом напротив ГАТОБ, а в дальнейшем и других зданий! Город теряет свою ценность, историческую, туристическую  привлекательность, исчезает его душа! Мы будем возвращать те исторические здания, которые удалили из охранного списка!»

Утопающая в зелени бывшая столица Казахской ССР Алма-Ата славилась не только яблоневыми садами, чистейшим горным воздухом, но и многочисленными историческими зданиями. В современном городе Алматы за последние несколько десятков лет проданы либо отчуждены из состава государственной собственности множество исторических объектов, формирующих архитектурный облик мегаполиса. Большая часть из них впоследствии была снесена.

Поделиться: