Самые распространенные схемы автомобильного обмана в Казахстане — сговор и перевешивание поврежденных элементов машины, сообщают эксперты из IT компании IBA Group Kz. Они проводили опрос среди представителей страховых компаний Казахстана.

Размер обязательного автострахования занимает 21% от всех поступивших страховых премий. На ее выплаты было потрачено почти 30 млрд тенге за год. По предположениям экспертов, около 15% всех страховых выплат — или 4,5 млрд тенге — приходится на мошенников.

Топ-3 схем автомошенничества в Казахстане

1) Вступать в предварительный сговор чтобы устроить подставное ДТП с целью получения страховой выплаты.

2) Перевешивать заранее поврежденных элементов на целый автомобиль чтобы получить выплаты за якобы поврежденную во время аварии деталь.

3) Скрывать настоящее время и место ДТП, таким образом не позволять страховщикам объективно оценить инцидент.

Как страховщики расследуют автомошенничество в Казахстане?

Страховщики чаще всего расследуют подозрительные случаи вручную. Согласно полученным данным, у 55% опрошенных на расследование инцидента уходит 1–2 недели. А вот у еще 40% респондентов расследование может растягиваться вплоть до месяца.

При анализе страховых случаев сотрудникам 60% компаний не хватают данных для объективного и всестороннего расследования. Из этого вытекает еще одна сложность — отсутствие доступа к сторонним базам данных. Это отметили 70% опрошенных. Например, к архивам других страховых компаний или базам государственных органов. Они не используют в своей работе профильные инструменты, способные автоматизировать процесс расследования страховых случаев.

«Страховые компании понимают, что следующий шаг для снижения масштабов мошенничества — это внедрение инструментов автоматизации. Сейчас процесс расследования завязан на человеке и большом количестве ручных операций. Все это замедляет расследование и приводит к возможным ошибкам, которые позволяют некоторым автовладельцам получать незаконные выплаты на большие суммы. С помощью ПО качество расследований заметно растет», — прокомментировал эксперт по финансовым расследованиям Николай Васильев.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: