Пострадавшим во время «Кровавого января» физическим и юридическим лицам дадут отсрочки по кредитам, сообщил директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Александр Терентьев на брифинге в СЦК, посвященному поддержке заёмщикам.

Он заявил, что Агентство провело работу с банками, микрофинансовыми организациями, в результате которой был принят единый для всех кредиторов порядок предоставления отсрочек по всем видам займов и микрокредитов.

Отсрочку предоставили всем пострадавшим физическим и юридическим лицам на три месяца, начиная со дня объявления ЧП в стране. В период отсрочки пеня начисляться не будет, а также кредитная история заёмщиков не ухудшится.

Чтобы получить отсрочку, заёмщику нужно написать заявление в произвольной форме и передать его кредитору. Заявление может быть подано до 5 апреля 2022 года. Отсрочка будет предоставлена со дня введения ЧП, независимо от даты подачи заявления.

Если заёмщик пострадал очень сильно и трёхмесячной отсрочки не достаточно, то кредитор и заёмщик могут договориться о более длительной отсрочке.

Также Терентьев пояснил, что кредиты погибших военных подлежат списанию и отметил, что такую же работу проведут в отношении погибших гражданских. А казахстанцы, которые фактически не пострадали, но им, например, не выплачивают зарплату из-за простоя предприятия, также могут обратиться с подтверждающими документами к кредитору и получить отсрочку.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: