Легкость, с которой выпускник колледжа зашёл на крайне узкий и закрытый рынок вооружения и получил солидный заказ для полиции Павлодарской области, вызывает у общественности подозрение.

Об успешном выпускнике Павлодарского технологического колледжа Ерболате Айдарханове, который, только получив диплом и зарегистрировав фирму, уже через два месяца заключил контракт с департаментом полиции Павлодарской области на поставку вооружения и амуниции на 523 млн тенге, написала Ольга Воронько, корреспондент Ratel.kz.

В статье было отмечено, что вчерашний выпускник без опыта работы обошёл более десяти серьезных конкурентов из регионов, занимающихся поставками аналогичного инвентаря для правоохранительных органов много лет. А точнее, организатор закупок просто отменил объявленный конкурс, пообещав потенциальным поставщикам сообщить о новом дополнительно, но обманул их, проведя закуп из одного источника.

Узнав об обмане, руководители двух фирм написали жалобы на имя президента Казахстана, генпрокурора, председателя Агентства по противодействию коррупции, а также в Счетный комитет и комитет внутреннего государственного аудита министерства финансов.

Участники конкурса закупок использовали свое законное право – оспорить результаты, так как у них есть подозрение на то, что фантастически успешное ТОО «SECURITY FACTORY» –подставная фирма-прокладка.

Журналист Ольга Воронько пыталась взять комментарий по этому поводу у Ерболата Айдарханова, но получила отказ.

Уже после выхода материала 30 декабря он обратился к общественности и СМИ, в котором заявил, что его компания является добросовестным поставщиком:

«Хочу сообщить, что открытая мною фирма ТОО «SECURITY FACTORY» является добросовестной компанией, никаких нарушений по законодательству не имеется. Почему, когда приходит приглашение от организаций по поводу поставки товаров, я не могу участвовать и зарабатывать деньги. Тем более, я не один работаю, у меня есть еще сотрудники в фирме. Ведь наше государство поддерживает малый и средний бизнес и создает условия для предпринимателей».

Он уверил, что поставка по договорам с департаментом полиции Павлодарской области выполнена в полном объеме: амуниция и боеприпасы поставлены качественные и в срок. Сертификаты и протоколы испытаний на каждый вид продукции имеются.

Понятно, что легкость, с которой выпускник колледжа зашёл на крайне узкий и закрытый рынок вооружения и получил солидный заказ, вызывает подозрение.

При этом департамент полиции Павлодарской области не смутило девственное резюме поставщика с нулевыми налоговыми отчислениями. Ведь по условиям поставщик обязан иметь спецсредства на сотни миллионов тенге и только потом уже получить деньги от заказчика. При этом остальные поставщики выразили готовность участвовать в конкурсе за меньшую цену, чем та, что была заплачена ТОО «SECURITY FACTORY».

Внимание прессы не понравилось успешному предпринимателю, но он должен понимать, что сайт госзакупок создан именно с той целью, чтобы обеспечить прозрачность расходования бюджетных средств. И любая компания, работающая по госконтрактам, невольно попадает в поле зрения общественности, журналистов и ряда структур – антикора, прокуратуры, службы госаудита. Особенно, когда речь идёт о крупных контрактах на полмиллиарда тенге. При этом информацию о деятельности любой фирмы можно без труда найти в открытых источниках.

Официальной информации по этому делу пока получить не удается. Павлодарские журналисты попытались взять комментарий у пресс-службы департамента полиции, но там просто перестали брать трубку.

Источники Ratel.kz сообщили, что сотрудники полиции якобы получили негласную установку до выборов, которые пройдут 10 января, на допросы Ольгу не вызывать и никакие следственные действия не проводить. Они же по секрету сообщили, что досудебное расследование начато в Южном ОП УП города Павлодара 28 декабря 2020 года по заявлению заместителя директора ТОО «SECURITY FACTORY» АЙТБАЕВА. Зарегистрирован факт по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 147 часть 5 УК РК –  распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием СМИ. В заявлении замдиректора написал, что в публикации Ольги указаны персональные данные и коммерческая информация в виде договоров, которые являются конфиденциальными.

Поделиться: