В адрес компании «Чаарат ЗААВ», которая принадлежит британской компании Chaarat Gold Holdings, выдвинуто обвинение от генеральной прокураторы Кыргызстана. В связи с чем посольство Великобритании выразило свою обеспокоенность.

Кыргызское издание «Экономист» ранее сообщало, что должностные лица госорганов в нарушение установленного законодательством порядка, без трансформации категории указанных земель и компенсации убытков лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства, незаконно предоставили их во временное пользование горнорудной компании. В результате государству причинен ущерб на сумму более одного миллиарда сомов, заявили в ведомстве.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 319 части первой УК КР (коррупция) 3 ноября, начато досудебное производство. Также генпрокуратура внесла в правительство представление об устранении нарушений закона, заключили в ведомстве. 

«Отметим, что речь идет о горнорудной компании ЗАО «Чаарат ЗААВ». Согласно постановлению правительства от 30 августа 2012 года, участок в 3.7 тысячи гектаров был передан в аренду компании «для детального геологического изучения и размещения вспомогательных складов, сооружений и вахтового поселка, проектирования и строительства коммуникаций, разработки месторождения Чаарат во временное пользование, на срок действия лицензии», – сообщило издание.

В «Чаарат ЗААВ» опровергли обвинения.

«Мы категорически отвергаем любые необоснованные обвинения против нашей компании, готовы незамедлительно представить все необходимые документы, подтверждающие правоту нашей юридической и моральной позиции, и намерены защищать нашу репутацию всеми правомерными способами», – заявили в компании.

Поделиться: