Посол США в Казахстане Уильям Мозер желает, чтобы наша страна покупала американские вакцины от коронавируса.

Об этом сообщает Orda.kz.

– Я не в курсе таких переговоров (о закупке Казахстаном вакцины Pfizer), но я знаю, что есть возможность купить эти американские вакцины. И, конечно, я хочу, чтобы Казахстан купил наши вакцины, потому что, я думаю, они эффективные и очень хорошие, – сказал Мозер во время онлайн-брифинга для журналистов.

Сам Уильям Мозер вакцинировался препаратом Moderna.

Я получил американскую вакцину от фирмы Moderna. Я еще ожидаю вторую дозу, ее я получу 11 мая, –добавил посол.

Он пояснил вопрос об открытии прямого авиасообщения между США и Казахстаном.

– К сожалению, я могу утверждать, что у нас затор из-за пандемии. Это значит, что процесс будет продолжаться после пандемии. В Казахстане есть определенные стандарты для того, чтобы запустить прямые рейсы. Это хороший визовый режим и стандарты безопасности, – прокомментировал Уильям Мозер.

По его словам, чтобы разработать стандарты по установлению прямого авиасообщения, нужно посещение экспертов из Вашингтона.

Он также высказался о влиянии санкций против России на Казахстан.

– Мы приняли эти санкции для того, чтобы изменить поведение России. И нужно подчеркнуть этот момент: было такое поведение, как вмешательство в наши выборы и государственную информацию. Такое поведение мы не можем дальше терпеть. Но относительно Казахстана хочу сказать, что мы работали и будем работать, чтобы Казахстан мог избежать последствий этих санкций. Мы не хотим, чтобы эти санкции имели эффект на Казахстан, – сказал Мозер.

По его словам, США и Казахстан связывает множество инвестиционных проектов, в частности энергетических и сельскохозяйственных, а также сосредоточенность на вопросах вакцинации и условиях жизни близ Семипалатинского ядерного полигона.

Напомним, 15 апреля США ввели новые санкции против России. Под их действие попали 32 физических лица и объединения.

Поделиться: