Последний полёт «Гусара»: что известно о разбившемся в Актау самолёте
Фото: Mehmet Mustafa Celik / Airliners.net / Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0
25 декабря в аэропорту Актау разбился пассажирский самолёт Embraer-190, летевший из Баку в Грозный. Orda.kz рассказывает историю этого лайнера.
Что известно о самолётах Embraer-190
Embraer-190 — стандартный тип современных пассажирских самолётов. Он рассчитан на полёты на расстояние до 3,3 тыс. километров и может перевозить до сотни пассажиров. По всему миру произвели более полутора тысяч самолётов Embraer.
Самолёты Embraer считаются достаточно безопасными. До крушения в Актау по всему миру было всего три авиакатастрофы таких воздушных судов с погибшими. Причём в одном из случаев речь шла об угоне террористами. По данным научного исследования за 2020 год, вероятность смертельной авиакатастрофы с самолётом Embraer — 0,1 % (это в семь раз ниже, чем риск разбиться на самолёте Boeing-767).
С 2007 по 2024 год безвозвратно разбились семь самолётов Embrаer. И в большинстве случаев погибших при этом не было. По-настоящему трагическими стали три авиакатастрофы:
- 24 августа 2010 года в китайском Ичуне разбился Embraer Е-190: самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, развалился на части и загорелся, погибли 44 человека;
- 29 июня 2012 года уйгурские террористы попытались угнать самолёт Embraer Е-190 из аэропорта китайского города Хотан, двое из них погибли;
- 29 ноября 2013 года самолёт Embraer Е-190, летевший из Мапуту (Мозамбик) в Луанду (Ангола), потерпел крушение в небе над национальным парком Бвабвата (Намибия) — погибли все пассажиры и члены экипажа, 33 человека.
Последний крупный авиаинцидент с Embraer до катастрофы в Актау произошёл 18 февраля 2024 года, когда датский самолёт пострадал при взлёте в аэропорту Белграда. Сам борт получил серьёзные повреждения, но никто не погиб.
Самый известный инцидент с казахстанским самолётом Embraer — происшествие, случившееся в 2018 году в небе над Лиссабоном. Авиалайнер Embraer-190 компании Air Astana должен был лететь из Португалии в Алматы через Минск, но система управления вышла из строя. Рейс был перегоночным, поэтому на борту находились только три члена экипажа и три пассажира. Никто не погиб, но один пассажир пострадал, а сам самолёт получил значительные повреждения.
Теперь в списке смертельных авиакатастроф с Embraer появился ещё один пункт.
Что известно о разбившемся самолёте
Самолёту Embraer-190 с бортовым номером 4K-AZ65 было 11 лет. Его выпустили в 2013 году в Бразилии. В авиакомпании Azerbaijan Airlines самолёту дали имя «Гусар».
Борт выполнял регулярные международные рейсы из Баку в разные города России (Минеральные Воды, Казань, Волгоград, Астрахань, Грозный), а также в Турцию, Иран, Грузию, Чехию и Бахрейн. С 2017 года он некоторое время летал в ливрее авиакомпании Buta Airways, затем вернулся в распоряжение Azerbaijan Airlines.
Десять дней назад — 15 декабря — этот самолёт уже один раз не долетел до Грозного, но в тот раз никакой серьёзной опасности ему не угрожало. Рейс AHY8243, который должен был прибыть в Грозный, вынужденно ушёл на запасной аэродром в Баку. 15 декабря аэропорт Грозного временно закрывали из-за угрозы со стороны беспилотников.
25 декабря тревоги в связи с беспилотниками в аэропорту Грозного не было. Однако самолёт снова перенаправили в другой аэропорт. ТАСС сообщил, что рейс AHY8243 из Баку вместо Грозного должен был прибыть в Махачкалу. Причиной стал густой туман в Грозном.
В свой последний полёт «Гусар» отправился в 7:49 по местному времени (8:49 по Астане) из аэропорта Гейдара Алиева в Баку. Судя по таймлайнам сервисов для отслеживания полётов, примерно через 37 минут после вылета борт пропал с радаров. Затем он вновь появился на карте, уже посреди Каспийского моря. Оттуда можно проследить его финальный маршрут — это извилистая линия, которая тянется в сторону Актау, завершившаяся размашистой «восьмёркой».
В 11:30 по времени Астаны самолёт с бортовым номером 4K-AZ65 упал в аэропорту Актау при попытке зайти на экстренную посадку, развалился надвое и загорелся.
Что известно о причинах катастрофы
По данным телеграм-канала AviaIncident, во время выполнения рейса 25 декабря экипаж самолёта подал сигнал бедствия. Пилот сообщил об отказе системы управления. Экипаж решил срочно поменять курс и лететь в Актау. На борту было 69 человек, включая пятерых членов экипажа.
Что стало причиной неполадок на борту, пока доподлинно не известно, но основная версия — столкновение с птицами. Её придерживается владелец разбившегося самолёта, авиакомпания Azerbaijan Airlines.
По-видимому, из-за отказа системы управления самолёт изменил курс, развернулся в сторону Казахстана над Каспийским морем и полетел в Актау. Вероятно, это был ближайший аэропорт, где имелась возможность приземлиться относительно безопасно. Махачкала и Грозный находились ближе, но чтобы сесть там, пришлось бы огибать горы, а без системы управления это было бы ещё опаснее.
Перед тем как попытаться приземлиться, самолёт сделал несколько кругов над аэропортом Актау. Затем пошёл на снижение, но вскоре рухнул и загорелся.
По имеющейся информации, выжили 29 пассажиров, находившихся в самолёте (сначала сообщалось о шести выживших, затем о 12, после чего это число постоянно уточняют). Остальные, в том числе все пятеро членов экипажа, погибли.
Всё, что известно о крушении самолёта в Актау, мы собираем в текстовой трансляции, которую можно прочесть по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Запретить ГПХ и урезать доходы иностранцев хотят депутаты Казахстана
- У Казахстана полно картошки, но она всё равно дорожает
- Кулибаевы продают часть своей доли в Halyk Bank
- Зарплаты выросли, но казахстанцы стали беднее – Жумангарин
- Как три человека решали судьбу рощи Баума и что алматинские экоактивисты потребовали от акимата
- Гонконгский грипп и дефицит лекарств: почему паника в стране?
- После изнасилования школьницы уголовное дело завели на чиновников из Уральска
- В Казахстане растёт заболеваемость ОРВИ — Минздрав
- За взятку в 500 тысяч бывшая чиновница получила 60 миллионов штрафа в ВКО
- Страшный пожар в Туркестанской области: Бектенов требует усилить проверки
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 19 ноября
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки



