Пострадавших односельчан, оказавшихся в эпицентре событий 3 декабря этого года в селе Масанчи, зовут прийти на заседание суда.

Председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров на своей странице в Фейсбук сообщает, что 3 декабря состоится предварительное заседание суда по делу о февральских погромах и убийствах. Первое предварительное заседание пройдет в городе Тараз, где будет определен дальнейший порядок проведения заседаний суда.

Обратившись к односельчанам, пострадавшим в февральских событиях, он призывает явиться на суд всем, так как отказ от участия в суде подписывается, как правило, вместе с отказом от ущерба и претензий. В эти дни работники правоохранительных структур ходят по селам и акиматам, собирают подписи об отказе или участии в судебных заседаний.

  • Нам всем надо принять участие в суде и предъявить свои претензии и, чтобы бандиты и убийцы, напавшие на наши села, не остались безнаказанными, выплатили весь нанесенный ущерб, понесли заслуженное наказание.

Хусей Дауров известен не только в дунганской общине, но и во всем южном регионе. Его знает и ценит первый президент Казахстана. В 1999 году Нурсултан Назарбаев лично попросил главу Ассоциации дунган: «Послужите мостом между Казахстаном и развивающимся семимильными шагами Китаем, наладьте взаимовыгодное сотрудничество». И тогда в южных областях под кураторством Даурова стали массово строиться гелеотеплицы, где по новейшей технологии выращивались овощи и грибы-вешенки. Стараниями Даурова из бывшего колхоза «Коммунистический» родилось ТОО «Шэнси» – крупнейший поставщик овощных культур на юге Казахстана. А в 2016 году на 550-летие Казахского ханства этот неугомонный человек организовал в рамках проекта «Один пояс – один путь» из колыбели Шелкового пути – китайского города Сиань – настоящий караван верблюдов, ставший ярчайшим событием в культурной жизни Казахстана.

 


Поделиться: