После провального аудита Минфин ввёл жёсткие ограничения в выпуске гособлигаций

cover Фото: freepik.com

В прошлые годы бумаги размещали даже при положительном балансе, сообщает Orda.kz.

Министерство финансов Казахстана ужесточило правила выпуска государственных ценных бумаг после аудита, который выявил риски перерасхода бюджетных средств на десятки миллиардов тенге. Новые меры направлены на усиление контроля над внутренними заимствованиями и повышение эффективности использования средств республиканского бюджета. Решение приняли по поручению Высшей аудиторской палаты после проверки работы Комитета казначейства.

Аудиторы установили, что в 2021–2023 годах Минфин в отдельные месяцы выпускал государственные ценные бумаги сверх утверждённого плана, хотя на счетах бюджета были положительные остатки. По оценке ВАП, эти действия могли привести к потерям более чем на 124 млрд тенге.

После проверки ВАП поручила Минфину пересмотреть регламент выпуска ГЦБ. 30 мая 2025 года глава Минфина подписал приказ о новых правилах. Теперь дополнительные выпуски возможны только по обоснованной необходимости, а не из-за наличия средств на счетах.

По данным Минфина, на 1 июля государственный долг Казахстана составил 31,9 трлн тенге и с начала года вырос на 40 млрд. Министр финансов Мади Такиев объяснил рост необходимостью покрытия бюджетного дефицита и обслуживания прежних заимствований. В июне министерство разместило евробонды на 2,5 млрд долларов для рефинансирования внешнего долга без его увеличения.

Читайте также:

Лента новостей

все новости