"После" не значит "вследствие": Аркадий Дубнов прокомментировал отставку генконсула Боброва после "языкового" скандала

За несколько дней до ухода в отставку генконсул России в Алматы Евгений Бобров пожаловался на спад в изучении и использовании русского языка в Казахстане и вызвал очередной «языковой» скандал в российско-казахстанских отношениях, сообщает Orda.kz. Ситуацию прокомментировал политолог Аркадий Дубнов.
За три дня до отъезда из Алматы, 23 августа генконсул России Евгений Бобров дал интервью корреспонденту ТАСС, в котором пожаловался на "спад в изучении и использовании русского языка", уменьшение русскоязычных школ в Казахстане и рост дефицита педагогов, говорящих на русском языке.
Главными причинами таких перемен дипломат назвал сокращение русского населения и стремление Минпросвещения республики изменить школьную программу таким образом, чтобы она работала "с опорой на казахский язык".
"Есть этому явлению объективные причины – это сокращение русского населения до 15,2%. Есть и определённая направленность Минобразования на изменение государственной программы обучения с опорой на казахский язык".
Бобров отметил, что из программы для учащихся первых классов с казахским языком обучения исключили предмет «Русский язык», а количество педагогов по направлениям русского языка и литературы сократилось и составляет сегодня до 20 тысяч человек.
По мнению политолога Аркадия Дубнова, желание Астаны повысить уровень владения титульного населения родным языком вполне естественно.
Казалось бы, всё это свидетельства вполне очевидного желания Астаны повысить уровень владения титульного населения родным языком, являющимся атрибутом любого независимого государства. Но, как дает понять российский генконсул, подобная практика совсем нехороша, мол, не наносит ли она вред отношениям с бывшей советской метрополией", говорит политолог.
Спустя неделю после интервью стало известно, что генконсул Бобров сложил свои полномочия и уехал в Россию. По информации источника Orda.kz, дипломат ушёл на пенсию, поэтому его отставка никак не связана с заявлением, которое он сделал в интервью.
Однако МИД Казахстана в лице официального представителя дипведомства Айбека Смадиярова отреагировал на слова Боброва и сообщил, что из 7, 7 тысячи школ в стране в 2,5 тысячи обучение ведётся на русском и казахском, а в 1,2 тысячи школ – только на русском. Дипломат добавил, что переводить все школы страны на обучение на казахском языке не планируется, и отметил, что Бобров "закончил свою миссию" и "больше не в Казахстане".
Такая трактовка по умолчанию давала возможность считать, что российского генконсула власти Казахстана попросили тихо покинуть страну, и это должно было выглядеть достойным ответом на выпады "не владеющего информацией человека", считает Дубнов.
Рукотворный «языковой» скандал подхватил ряд российских СМИ, публикации которых вышли с заголовками: "Консула России сняли с должности после заявлений о притеснении русскоговорящих в Казахстане", "Казахстан изгнал консула РФ за русский язык – это политика или деньги?", "В Казахстане заявили, что консул России уйдёт с поста после слов о языке".
Дубнов объяснил, что это элементарная логическая ошибка, которая заключается в том, что простую последовательность событий во времени принимают за их причинную связь.
"После" не значит "в результате". Очевидность такой смысловой подмены, конечно же, не могла не способствовать скандализации этого сюжета. Российскому МИД, как и казахстанскому, это должно было показаться конъюнктурно выгодным".
Во всяком случае, на Смоленской не стали уточнять, что генконсула Боброва никто из Казахстана не высылал, подытожил Дубнов.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»