После ареста бывшего руководства Комитета национальной безопасности общество заинтересовалось делами, которые расследовал КНБ. В частности, супруга осуждённого экс-председателя Единого накопительного пенсионного фонда Руслана Ерденаева, Елена Ли, обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой пересмотреть дело её мужа спустя почти четыре года.

Корреспондент Orda.kz поговорила с самой Еленой Ли, а также экспертами из финансовой отрасли, чтобы выяснить, действительно ли невиновен Ерденаев, как считает его жена, и есть ли основания для пересмотра его дела.  

Почему Руслан Ерденаев оказался за решёткой?

В апреле 2018 года суд в Алматы признал бывшего председателя Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана Ерденаева виновным в получении взятки через посредника, а также в совершении в группе лиц по предварительному сговору растраты вверенного имущества в особо крупном размере. Сообщниками экс-главы пенсионного фонда суд признал его заместителя Дабыра Медетбекова, экс-начальника управления департамента рисков ЕНПФ Мусу Бахтова, учредителя ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжана Кенжебаева, директора этой компании Азата Найзагарина, заместителя директора ТОО «МегаТрансАзия» Талгаса Туртаева.

Дело касалось 5 млрд тенге, на которые фонд в 2016-м купил облигации золотоносных месторождений ТОО «Бузгул Аурум» с доходностью 19 % годовых. Следствие вел КНБ. Один этот факт, считает защита Ерденаева, должен вызывать вопросы у суда и общества: почему орган национальной безопасности вдруг ведёт расследование, касающееся рынка ценных бумаг.

После ареста Масимова защита осуждённого экс-главы ЕНПФ просит пересмотреть дело
На фото Руслан Ерденаев

Согласно вступившему в силу приговору суда, руководство фонда договорилось с учредителем «Бузгул Аурум» Кенжебаевым о том, что ЕНПФ за откат в 700 тысяч долларов (235,7 млн тенге) временно приобретёт облигации компании, а затем «Бузгул Аурум» выкупит их обратно. Чтобы ускорить сделку, между пенсионным фондом и АО «АлатауМунайАлтын», владельцем которого является также Бахытжан Кенжебаев, был заключён договор о гарантированном обратном выкупе облигаций. 

Зачем нужна была такая сложная схема? В 2015 году Кенжебаев приобрёл ТОО «Бузгул Аурум» и приступил к поискам инвесторов. Нашёлся иностранный инвестор, который готов был вложить инвестиции на 264 млн долларов, но поставил условие, что перед заключением сделки Кенжебаев должен провести геологоразведочные работы и подготовить материально-техническую базу. Тогда Кенжебаев решил вывести компанию на торговую биржу, а вырученные деньги направить на выполнение условий инвестора.

У пенсионного фонда есть право приобретать ценные бумаги. Облигации – это, по сути, долговая расписка, когда даёшь взаймы, ожидая получить доход. И «Бузгул Аурум» пообещал выплачивать ЕНПФ 19% годовых. По словам генерального директора ТОО «DAMU Capital Management» Мурата Кастаева, такую ставку вознаграждения может предложить только очень уверенная в себе компания, так как обычно размер вознаграждения по купонным облигациям составляет 8–10%. 

«Наши с вами пенсионные накопления вкладываются в облигации. В случае же с «Бузгул Аурум» вопрос был в том, что это неизвестная компания, и вкладывать деньги в такую сомнительную компанию крайне неразумно, в этом углядели возможный случай коррупционного правонарушения. 19% годовых – это очень высокая ставка, если учитывать, что сейчас на рынке привлекательной и нормальной ставкой считается 13–14% годовых. Чтобы отдавать 19%, компания должна зарабатывать ещё больше. Это должна быть очень прибыльная и уверенная в себе компания. А у бизнеса, который занимается добычей золота, доход зависит от колебания цен на золото», – заявил Кастаев.  

Департамент рисков ЕНПФ был против выкупа облигаций, так как сомневался в финансовых возможностях «Бузгул Аурум» и «АлатауМунайАлтын». В заключении судебно-экономической экспертизы говорится, что в 2014 году убыток ТОО «Бузгул Аурум» составил 4,6 млн тенге, а в 2015-м прибыль составила всего 92 тысячи тенге.

После ареста Масимова защита осуждённого экс-главы ЕНПФ просит пересмотреть дело
Выдержка из приговора суда

Тем не менее сделка с компаний была совершена. Согласно показаниям свидетелей, это стало возможным потому, что Ерденаев поручил начальнику управления финансовых рисков ЕНПФ Бахтову подготовить заключение, в котором не должно было быть рекомендации воздержаться от инвестирования в облигации ТОО «Бузгул Аурум». После этого пенсионный фонд приобрёл на Казахстанской фондовой бирже купонные облигации «Бузгул Аурум», и 5 млрд тенге поступили на расчётный счёт компании в Asia Credit Bank.

Когда деньги были перечислины, руководство пенсионного фонда якобы стало активно интересоваться у Кенжебаева судьбой обещанного отката. Бизнесмен заверил, что он начнёт выплату вознаграждения траншами после того, как оформит кредит. Для этого «Бузгул Аурум» перевёл те самые 5 млрд тенге с расчётного счёта Asia Credit Bank на депозит в этом же банке. А затем учредитель компании Бахытжан Кенжебаев предоставил их в качестве залога при получении кредита на полгода на сумму 4,96 млрд тенге. Из них 3,2 млрд тенге были удержаны банком в счёт погашения ранее полученных Кенжебаевым кредитов.

Оставшаяся часть, по версии следствия, пошла на взятки руководству ЕНПФ. В судебном приговоре на нескольких страницах расписано, как и через кого передавались деньги, но супруга Ерденаева и по совместительству его адвокат заявила, что свидетельские показания давали запуганные люди, которые провели несколько месяцев в следственном изоляторе департамента КНБ.

Куда делись деньги?

Сделка была совершена в октябре, а в ноябре владелец «Бузгул Аурум» Кенжебаев вышел на просрочку по кредиту, которую он погасил частично, и у него остался долг перед банком в 968 тысяч тенге. В связи с этим Asia Credit Bank обратил взыскание на заклад, то есть на те самые 5 млрд тенге, что были получены за облигации компании от ЕНПФ.

Что интересно, изначально с заявлением о растрате денег фонда в правоохранительные органы обратился сам Руслан Ерденаев, его признали потерпевшим, затем в ходе следствия он стал главным подозреваемым. И экс-глава ЕНПФ даже признал свою вину, сообщив, что за сделку с «Бузгул Аурум» получил 400 тысяч долларов, а его заместитель Медетбеков – 300 тысяч долларов. Полученную взятку якобы потратил на погашение своих долгов перед знакомыми и родственниками. Но в суде Ерденаев отказался от своих слов, заявив, что следователи оказывали на него давление, склоняя оговорить тогдашнего заместителя председателя Национального банка РК Дину Галиеву. Мол, это именно она заставила приобрести облигации «Бузгул Аурум».    

После ареста Масимова защита осуждённого экс-главы ЕНПФ просит пересмотреть дело
Выдержка из приговора суда

Более того, супруга Ерденаева заявила, что сотрудники КНБ применяли пытки и требовали взятку, но, согласно заключению экспертов, в действиях следователей в момент производимых видеозаписей следственных действий какие-либо признаки психологического давления на Ерденаева отсутствуют. То есть, по крайней мере, когда камеры были включены, следственная группа не шантажировала, не угрожала и не избивала подозреваемого.

«КНБ воспользовался общественным резонансом»

Когда общество узнало, что в пенсионном фонде начались проверки из-за инвестиционной сделки, поднялся резонанс. Казахстанцы переживали, что речь идёт об их накоплениях «на старость». Тогда в Национальном банке заверили, что пенсионные деньги населения в сохранности, а облигации были куплены на средства, которые ЕНПФ получает за оказание услуг.  

«Большинство людей тогда считали, что потеряны пенсионные накопления. В действительности были вложены деньги самого ЕНПФ, но так как это государственная организация, у государства не бывает своих денег, это деньги налогоплательщиков. Откуда деньги у ЕНПФ? Фонд администрирует пенсионные накопления, за что получают определённую комиссию. То есть от общего числа пенсионных накоплений они берут ежегодную комиссию. На эти деньги содержится их аппарат, сотрудники», – пояснил финансовый эксперт Мурат Кастаев.

Экономист Магбат Спанов считает, что резонанс повлиял на ход расследование, и Комитет нацбезопасности решил принести Ерденаева в жертву общественному мнению.

«На мой взгляд, вина Ерденаева не доказана, а Карим Масимов воспользовался общественным давлением. Это сделка была финансовой спекуляцией, но не хищением».

МАГБАТ СПАНОВ

Экономист отметил, что инвестирование – это всегда риски, сегодня акции могут стоить 100 долларов, а завтра – 1 доллар.

«Они формально соблюдали правила, обеспечение было, 5 млрд тенге оставались в банке, а уже банк непонятно как распорядился ими. Здесь есть его вина и банка», – уверен Спанов.

Защита Ерденаева уверена, что его действия неправильно квалифицировали из-за неправомерных действий Asia Credit Bank по списанию залога со счёта «Бузгул Аурум». Так, досудебное расследование было зарегистрировано 22 ноября 2016 года, а спустя всего два дня банк списал со счёта «Бузгул Аурум» те самые 5 млрд тенге, которые поступили от ЕНПФ.

«Ни мой муж, ни я не крали эти 5 млрд тенге. На момент возбуждения уголовного дела все якобы «похищенные» деньги находились нетронутыми на банковском счету. Никакого хищения на момент возбуждения дела не было и быть не могло. Не имея на то законных оснований, спустя два дня после возбуждения уголовного дела, банк списал деньги, и поэтому счёт ТОО «Бузгул Аурум» был пустым. И этот факт явился доказательством вины Ерденаева. Получилось так, что банк незаконно присвоил себе деньги, а осуждён за это мой муж», – заявила Елена Ли.

Представители банка пояснили, что они досрочно списали долг Кенжебаева 24 ноября, так как 22 ноября в отношении него было начато расследование. А то, что деньги поступили на счёт «Бузгул Аурум» от пенсионного фонда, они якобы не знали.

В 2020 году специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал действия Asia Credit Bank преждевременными и неправомерными. Так, для досрочного взыскания задолженности с заёмщика просрочка должна составлять не менее 40 дней. В случае же с Кенжебаевым между выходом на просрочку и списанием денег прошло всего 10 дней.

«Списание денег на основании платёжного ордера со счёта хранения денег, принятых в качестве обеспечения обязательств клиента, не являющегося банковским счётом, является нарушением пункта 10 статьи 27 Закона «О платежах», – сказано в решение СМЭС Алматы.

После ареста Масимова защита осуждённого экс-главы ЕНПФ просит пересмотреть дело

Но суд ограничился тем, что признал действия Asia Credit Bank незаконными, а должны ли сотрудники или руководство банка вернуть 5 млрд тенге ЕНПФ или «Бузгул Аурум» – об этом нет ни слова. Зашита Ерденаева неоднократно писала в разные государственные и правоохранительные органы с просьбой наказать сотрудников банка, но получила отписки.

По мнению супруги Ерденаева, орган досудебного расследования, Комитет национальной безопасности сфабриковал уголовное дело, действуя в интересах банка.

«Если бы деньги успели заморозить в банке, то и никакой путаницы с хищением не возникло бы, и 5 млрд тенге можно было вернуть в пенсионный фонд. А теперь этот банк банкрот и находится в процессе ликвидации. Для прежнего руководства КНБ РК важно было любыми способами сфабриковать, а потом успешно раскрыть громкое уголовное дело, чтобы заработать политические дивиденды. Благодаря контролируемым утечкам информации в СМИ о ходе следствия было заранее сформировано негативное общественное мнение о Ерденаеве и его роли в этом деле», – заявила Ли. 

В феврале 2021 года Агентство по регулированию и развитию финансового рынка приняло решение лишить AsiaCredit Bank лицензии из-за систематических нарушений. С июля 2019 года банком владел бизнесмен Орифджон Шодиев, а до этого главным акционером банка был Нурбол Султан – предприниматель, сын покойного высокопоставленного чиновника Сарыбая Калмурзаева.

После того как экономический суд вынес решение о неправомерности действий банка, пенсионный фонд и адвокат Ерденаева просили пересмотреть дело в связи с открывшимися новыми обстоятельствами, но им было отказано.

Теперь Елена Ли просит президента Касым-Жомарта Токаева поручить председателю Верховного суда Жакипу Асанову внести представление о пересмотре дела в кассационном порядке, а также наказать сотрудников КНБ за вымогательство взятки.

Несмотря на то, что экономист Спанов считает вину Ерденаева недоказанной, он не верит, что это дело будет пересмотрено. Как говорит эксперт, казахстанская Фемида в этом вопросе «очень консервативна и избирательна».  


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: