Послание – это программа действий правительства и народа на ближайшее время с перспективой на достижение грандиозных целей в необозримом будущем. Её традиционно предлагает президент страны и мы каждую осень узнаём, как наш новый мир построим, что нас ждёт, с чем справимся, а что из предложенного плавно перетечёт в следующее послание? Автор сайта Orda.kz , кандидат исторических наук Асылбек Бисембаев задумался, а смогут ли казахстанцы выполнить то, что предначертал глава государства.

И вот опять – догоним и перегоним! Очередное послание президента Касым-Жомарта Токаева. Ожиданий особых, мягко говоря, не было, а потому и расстраиваться не будем. А всё потому, что с каждым годом каждое новое послание практически перечёркивает предыдущее, а сам текст вызывает больше вопросов, нежели даёт ответы на поставленные самим же автором вопросы.

Послание президента народу – отклики трудящихся
Фото с сайта akorda.kz

Жанр послания предполагает ответы на самые актуальные темы бытия и постановку перспективных задач, решение которых позволит самым серьёзным образом улучшить ситуацию в стране. Иногда такие задачи могут быть просто невообразимыми.

Например, президент США Джон Кеннеди в одном из посланий поставил задачу доставить американского космонавта на Луну. Но это была только вершина гигантского прорыва, который должно было совершить американское общество для достижения этой цели.

Нужно изменить и совершенствовать всю систему образования. Действительно, какие могут быть достижения в космонавтике, если система образования не может подготовить специалистов самого разного уровня – от квалифицированных рабочих до учёных.

Нужна модернизация промышленного потенциала страны, внедрение самых совершенных производств. Решение задачи невозможно без консолидации общества. А для США тех лет – это равноправие граждан независимо от цвета кожи в образовании и получении работы, доступе к социальным программам, политической деятельности и государственной службе. И ещё многое и многое другое.

В своём Послании казахстанский президент пытается охватить все проблемы и дать ответы на все вопросы. А для страны, доля которой в мировом ВВП составляет 0,38 процента, а по различным индексам развития занимает далеко не передовые позиции, решение этих задач какое-то эфемерное и невозможное. Более чем странными представляются и некоторые утверждения.

Послание президента народу – отклики трудящихся
Фото сайта strategy2050.kz

Например, в Послании подчёркивается, что «по итогам 2020 года, впервые за 10 лет индустриализации, вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли». Казалось бы, действительно радостная новость, поскольку все казахстанцы прекрасно понимают, что львиная доля бюджета страны основана на добыче и экспорте энергоносителей, полезных ископаемых и иного сырья. Но ведь мы ещё информированы о том, что в экономике существуют колебания цен на наш экспорт.

В нашем случае сильным негативным фактором стала пандемия, которая привела к падению спроса и цен на наши ресурсы. Ещё один фактор – происходит модернизация промышленности КНР, которая привела к тому, что Поднебесная перебрасывает вредное производство в другие страны, в том числе и в Казахстан.

Более того, наука тоже не стоит на месте. Появляются новые материалы, происходит переход на новые виды энергии, растет конкуренция между производителями сырья и энергоресурсов. Таким образом, по независящим от действий нашего правительства причинам, упал спрос и цены на продукцию горнодобывающей промышленности. И это главная причина роста объёма обрабатывающей промышленности в бюджете Казахстана. Тем не менее, в Послании ставится «Среднесрочная цель – к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, до 24 млрд долларов, а производительность труда повысить на 30%».

Производительность труда – это отдельный вопрос. Но, исходя из ситуации, совершенно непонятно, за счёт чего будет расти обрабатывающая промышленность – за счет падения горнодобывающей? Другие рычаги в Послании просто не названы.

Поставленная задача вовсе не отменяет вопроса об активизации использовании недр Казахстана. В Послании отмечается, что «ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт, геологическая изученность остаётся на низком уровне». Может, я чего-то не знаю. Но изучение недр Казахстана началось ещё до революции 1917 года. Особенно плодотворными стали годы Великой Отечественной войны. Казахстан активно изучался Комиссией АН СССР по мобилизации ресурсов на нужды обороны под руководством академика В.Л. Комарова. Тогда были открыты и начали разрабатываться множество месторождений полезных ископаемых.

Послание президента народу – отклики трудящихся
На фото сайта market.kz казахстанские геологоразведчики

Достаточно вспомнить, что К.И. Сатпаев был удостоен Сталинской премии за Большой Джезказган. Именно в эти годы были начаты или активизированы работы на Балхаше, в Восточном Казахстане, Карагандинском угольном бассейне и т.д. В последующие годы геологоразведочными организациями были составлены подробные карты и предоставлены отчёты о запасах полезных ископаемых. Поэтому трудно согласиться с тем, что геологическая изученность остаётся на низком уровне. Может быть дело в том, что за последние тридцать лет многие достижения казахстанских учёных были просто забыты?

Многие темы просто кочуют из Послания в Послание. Соперничество в Центральной Азии превращается в навязчивую идею. И вот опять – «Наша стратегическая цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике». О вкладе в мировую экономику уже сказано – 0,38 процента мирового ВВП! Кстати, доля Российской Федерации, нашего партнёра по ЕАЭС и другим союзам, составляет 3,1 процента. Так вот, мы уже давно не лидеры в регионе и уступаем экономические позиции Узбекистану.

Среди стран Центральной Азии самый высокий прогнозируемый реальный рост ВВП на 2026 год – у Узбекистана (5,5%), следом идут Казахстан (4,4%), Кыргызстан, Таджикистан (4%) и Туркменистан (3,7%). В этом году самый незначительный реальный рост ВВП среди стран ЦА ожидается у Казахстана (3,2%), в то время как самый высокий прогнозируется у Кыргызстана (6%), следом за которым идут Узбекистан (5%), Таджикистан (5%) и Туркменистан (4,6%). В 2022 году прогрессирующий рост ВВП прогнозируется у Узбекистана (до 5,3%) и Казахстана (до 4%).  

Узбекистан опережает Казахстан по темпам роста ВВП на душу населения: в 2018 году – 3,6% против 2,7%, в 2019 – 3,8% против 3,2%. В 2020 году в Узбекистане показатель сократился на 0,3%, в то время как в Казахстане – сразу на 3,9%.

Так что задача усилить лидирующие позиции никак не совпадает с возможностями и далека от истинного положения дел.

Всё бы ничего, но ведь, и правда, всё не слава Богу! Есть такие пассажи, которые просто вводят в ступор. Президент констатирует, что «Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк, Правительство оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость национальной экономики». Но ведь подобные отговорки выявляют не только уязвимость нашей экономики. Об этом знают все казахстанцы.

Послание президента народу – отклики трудящихся
Фото с сайта basnews.kz

Проблема в том, что правительство, понимая ситуацию, не в состоянии предпринять шаги по защите и оздоровлению экономики. Если чиновник не справляется с ситуацией, то кому нужен такой чиновник? Но президент Токаев после констатации факта бездействия правительства, задаёт вопрос, который фактически снимает с него всю вину – «Возникает ещё один вопрос: в чём тогда состоит роль наших профессиональных экономистов?».

Так вот, оказывается, кто виноват – наши профессиональные экономисты! Сидят в своих кабинетах, пишут статьи и монографии, читают лекции студентам, а экономика катится в тартарары! В то время, как бедное правительство без них даже шагу ступить не может.

А по сути нужно принимать самые кардинальные меры:

– лечить «голландскую болезнь», развивать малый и средний бизнес, устранить монопольные структуры, гарантировать неприкосновенность частной собственности, создать независимый и честный суд, снизить налоги, дать беспроцентные ссуды для предпринимателей и ещё многое другое.

А что предлагает президент в своём Послании? Возвращение инфляции в коридор 4-6 процента! И так везде. Возникла избыточная денежная масса, банки второго уровня не хотят вкладываться в небольшие проекты, прежде всего на селе. Что нужно делать? Может быть разобраться с банками, почему они заняли такую позицию? Вовсе нет. Оказывается, нужно задействовать потенциал микро-финансовых организаций.

Аналогично найдено решение по другому важному вопросу. В Послании констатируется – «На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений неприступные крепости. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости».

Но, наверное, не только акимы находятся в этой «личной зависимости», поскольку президент не называет ни одной фамилии. Как решить эту проблему? Как обеспечить частные подворья сельчан пастбищными угодьями, хотя бы для выпаса двух коров? Может, провести конфискацию земель в пользу крестьян? Или провести ревизию и вернуть неиспользуемые по назначению площади? Вовсе нет! Оказывает нужно принять соответствующие поправки в закон. И так везде.

В Послании множество подобных неурядиц. По каждой из них можно писать и писать…

Автор: Асылбек Бисенбаев

Поделиться: