Понять и простить: казахстанским олигархам разрешат законно вернуть деньги в страну

cover Фото: Elements.envato.com

Премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что правительство рассматривает амнистию капиталов как вариант укрепления финансовой стабильности, сообщает Orda.kz

Провести ещё одну амнистию капитала предложили депутаты мажилиса из фракции «Ак жол». Они направили запрос на имя премьер-министра, где объяснили, почему и зачем нужна такая амнистия.

Простыми словами, амнистия капитала даёт возможность вернуть активы из-за рубежа в Казахстан, не опасаясь уголовного преследования за возможные нарушения закона. Государство при этом не будет выяснять, законно ли получены эти деньги. Главное, чтобы они вернулись в страну и работали на благо её экономики. 

Эту процедуру также называют легализацией капитала. Как отметил Олжас Бектенов в ответе на депутатский запрос, в Казахстане такую процедуру проводили уже трижды. 

«С 2001 по 2014 годы в Казахстане провели три этапа легализации капитала, по итогам которых в бюджет поступило 6,674 трлн тенге, в том числе на первом этапе — 70 млрд тенге, на втором — 904 млрд тенге, на третьем — 5,7 трлн тенге». 

Правительство не возражает против четвёртого раза. 

«Предложение провести амнистию для возврата капитала из офшорных зон и других иностранных юрисдикций — один из возможных инструментов укрепления финансовой стабильности страны и повышения инвестиционного потенциала», добавил Олжас Бектенов.  

Депутаты объяснили своё предложение тем, что долларовые активы теряют ценность из-за международной экономической нестабильности: доверие инвесторов к фондовым инструментам и к доллару падает.

«Фракция "Ак жол" считает, что необходимо использовать этот момент для деофшоризации нашей экономики. В частности, ввести запрет на проведение сделок с офшорными компаниями, особенно в сфере государственных и квазигосударственных закупок, а также стимулировать добровольное возвращение капитала», указали депутаты в запросе. 

Они предложили рассмотреть возможность амнистировать капиталы казахстанских олигархов с акцентом на возвращение денег из офшорных зон без привлечения их владельцев к ответственности — при условии, что собственники этих капиталов заплатят подоходный налог. 

Премьер ответил, что об этом надо подумать и взвесить все риски.

«Этот вопрос требует комплексного и взвешенного подхода. При проведении амнистии необходимо учитывать тяжесть совершённых уголовно наказуемых деяний, особенно в составе организованной преступной группы либо связанных с террористической деятельностью, наркопреступностью и другими тяжкими правонарушениями. Также необходимо учитывать возможные финансовые издержки, риски арбитражных споров, соблюдение международных соглашений, а также национальное законодательство стран, в которых размещены подлежащие возврату активы. Вопрос объявления амнистии для возврата капитала из офшорных зон и иностранных юрисдикций требует тщательного и всестороннего анализа», подчеркнул Олжас Бектенов. 

1 апреля 2025 года Казахстан ратифицировал антикоррупционное соглашение в рамках СНГ, которое позволяет находить и возвращать в страну активы, размещённые за рубежом.

Читайте также:

Лента новостей

все новости