Почти половина (45%) опрошенных казахстанцев, с переходом на удалённый режим работы, стали больше перерабатывать, чем работая в офисе, сообщает Headhunter.

С начала пандемии число вакансий с удалённым режимом работы увеличилось в два раза, а спрос среди соискателей на удалёнку вырос в семь раз по сравнению с допандемийным периодом. Некоторые компании перешли на гибридный режим работы: 50% времени сотрудник должен находиться в офисе, а другие 50% – дома. Часть компаний говорит об удалёнке, но сохраняет офисы для работников, которым удобнее работать в офисе.

Опрос показал, что 45% казахстанцев стали чаще перерабатывать с переходом на удалёнку. Раньше они задерживались на работе на 15-30 минут, но дома могут перерабатывать на час-полтора дольше. Но половина из них всё равно довольна удалёнкой, потому что ранее они тратили больше времени на дорогу в офис и из офиса. Зарплата удалёнщиков не изменилась, они получают столько же, сколько и офисные сотрудники.

Также удалённые сотрудники заводят подработку, иногда и не одну.

В Алматы сосредоточена львиная доля дистанционных вакансий. За 2021 год здесь насчитывается около двух тысяч предложений от работодателей. Чаще на удалёнку ищут специалистов информационных технологий, менеджеров по дистанционным продажам и операторов колл-центров.

Меньше всего удалённой работы для специалистов в сфере туризма и общепита, так как удалёнка тут практически невозможна.

Поделиться: