Политзаключённый Алмат Жумагулов, осуждённый в 2018 году по «делу джихадистов», вернулся домой, передаёт Orda.kz.

Он рассказал о нарушении своих прав в заключении и процессе освобождения.

Жумагулов рассказывает, что утро 1 октября началось для него с того, что его разбудил «опер Данияр», который рассказал заключённому о том, что в 9:00 его освободят, но для начала ему нужно будет подписать некоторые бумаги.

— Мы пришли в оперчасть. Там в течение 10 минут все подписали, и потом он говорит: «Всё, пошли домой, на освобождение». Я говорю: «Как?» Он сказал, что всё, вот постановление.

Жумагулов и оперативник вышли на улицу, где их ждали другие оперуполномоченные. Активист уточнил, «точно ли его отвезут домой». Затем он позвонил жене, чтобы предупредить о том, что его привезут домой через час и его не нужно встречать. Правоохранители сами отвезли экс-заключённого домой.

— У меня ограничение остаётся три года пять месяцев. В течение 3,5 лет я должен два раза в месяц отмечаться. Инспектора пробации уже приходили ко мне домой.

Активист рассказал о том, что в тюрьме его права неоднократно нарушались. Однажды ему «подкинули» мобильный телефон, а после этого перевели активиста в изолятор, карцер. Позже Жумагулова освободили, так как за него вступились другие заключённые из его отряда №4. 

— Они пришли к начальнику учреждения и сказали, что если меня не отпустят, то они будут вскрывать вены. После этого отпустили, так как весь барак поддержал.

Жумагулов рассказывает, что его могли несколько раз перевести в изолятор, но всегда «была поддержка с воли и изнутри».

К слову, освобождение для активиста не стало неожиданностью, так как 15 сентября прошёл суд касательно замены неотбытой части наказания.

—  Я ожидал, что всё будет хорошо по воле Аллаха, так как была резолюция от Европарламента и поддержка общественности.

Напомним, Алмата Жумагулова задержали 27 ноября 2017 года, а 21 декабря 2018 года его приговорили к восьми годам тюрьмы. По данным следствия, Жумагулов был участником запрещённой в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана», возглавляемой Мухтаром Аблязовым.

К слову, сегодня после 15 лет заключения также освободили политзаключённого, поэта Арона Атабека.

Поделиться: