Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова попала в моральную ловушку, как некогда министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Оба чиновника публично заявили о готовности подать в отставку, если вина их заместителей будет доказана. И оба после обвинительного приговора суда «поймали тишину». Только вот в случае с Мамытбековым всё крутилось вокруг «морального кодекса», а над Раимкуловой нависает закон об ответственности начальников за своих коррумпированных подчинённых.

15 июля Турксибский районный суд Алматы вынес обвинительный приговор уже бывшему вице-министру культуры и спорта Сакену Мусайбекову и оштрафовал его на 62 млн тенге. Обвиняемый признал вину в мошенничестве. Приговор вступил в законную силу 30 июля.

Политолог об отставке Раимкуловой: «Кресло важнее репутации»

В мае 2021 года, когда судебный вердикт ещё не был оглашён, журналисты спросили Раимкулову, освободит ли она кресло министра, если Мусайбекова признают виновным. Она прямо ответила на вопрос: «Я буду подавать в отставку, если вина будет доказана».

В ноябре 2019 года Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к законам о государственной службе и борьбе с коррупцией. Теперь руководители государственных органов обязаны писать заявление об отставке, если их подчинённых поймают на коррупции. Прошение подаётся в течение 10 дней после вступления приговора в силу. Вышестоящий шеф может и принять прошение, и отклонить, ограничившись выговором. Но с тех пор ни один министр ещё не был уволен.

Были случаи, когда заместители акимов просили об отставке, но им делали выговор и позволяли продолжать работать. Например, в феврале после обвинительного приговора экс-руководителю управления культуры Нурлану Сыдыкову замакима Нур-Султана Бахтияр Макен просил своего шефа Алтая Кульгинова об отставке. Но аким заявление не подписал и ограничился объявлением Макену строгого выговора.

Опрошенные Orda.kz эксперты сходятся во мнении, что Раимкулова обязана подать в отставку не только из-за коррумпированного заместителя, но и продолжающихся скандалов в сфере искусства и спорта.

Например, элитолог Ербол Едилов считает, что отставки Раимкуловой можно требовать ещё по одной причине – провала казахстанской сборной на Олимпиаде в Токио.

– Согласно закону, если подчинённого уличили в коррупции, его руководитель должен подать в отставку, которая может быть принята, а может и нет. Но я бы поднял вопрос не про осуждённого теперь уже Мусайбекова, которого в министерство привели совсем другие люди и силы. Результаты Олимпиады – вот главная причина, по которой прошение должно быть удовлетворено. Если этого не произойдёт, даже не знаю, какие могущественные силы стоят за нынешним министром культуры и спорта, – сказал Едилов.

Политолог Данияр Ашимбаев заявил, что отставки Раимкуловой требует не только законодательство, но и политическая этика. Если глава МКС попросит президента об освобождении с должности, то это будет означать, что министр прислушивается к критике в свой адрес, а не игнорирует её.

– В последний год обсуждаются проблемы и в сфере культуры, и в сфере спорта, и в сфере туризма – все те сферы, которые она курирует. Но мы видим, что министр с должностью расставаться не собирается, хотя было бы красиво, допустим, подать в отставку – реакция на критику в свой адрес. А принята будет отставка или нет, решение за главой государства.

Но мы видим, что министр, наоборот, ведёт упорные информационные бои в этом направлении: «Не виноват никто». Началась ответная кампания, изображающая всех критиков сторонниками экс-министра Арыстанбека Мухамедиулы. В этой ситуации репутация министерства гробится очень сильно. Но, видимо, для министра кресло важнее репутации, – отметил Ашимбаев.

Другой наш источник на правах анонимности рассказал, что Актоты Раимкулова приходится невесткой премьер-министру Казахской ССР Узакбаю Караманову.

Поделиться: