Полиция Уральска задержала и похитила около десяти активистов. Самого пожилого из похищенных полиция арестовала на пять суток.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на «Уральскую неделю».

Утром 27 марта несколько полицейских групп отлавливали уральских активистов, которые участвовали в акциях протеста.

В числе первых, кто сообщил об этом в Facebook, был Бауржан Алипкалиев. Он сфотографировал полицейскую машину перед воротами своего дома. По его словам, на 27 марта он вместе с другими активистами подавал в акимат города уведомление о проведении мирного митинга. 25 марта он получил письменный отказ от акимата.

– Мы, активисты города Уральска, несколько человек независимо друг от друга подали уведомления на проведение митинга на разные даты. Наш акимат не согласовал ни один из них. Сегодня мы хотели просто встретиться и поговорить за чашкой чая. Но с самого утра около дома стоит полицейская машина. И их задача — не выпустить меня из дома. Если я сейчас попытаюсь выйти из дома даже на работу, то они не дадут мне выйти и заберут в полицейский участок, – написал Бауржан Алипкалиев.

После его сообщения, ближе к полудню в Facebook другие активисты тоже начали добавлять свои посты. Они все-таки решили прийти на площадь Абая.

Одна из самых активных участниц протестного движения в Уральске, 60-летняя Бакиза Халелова, успела выйти в прямой эфир фэйсбука в момент, когда ее задерживали полицейские на площади Абая.

На кадрах видео видно, как к ней подходят четверо полицейских и сообщают, что они должны доставить ее в участок. Также они попытались вручить ей повестку. Задержанием руководил офицер полиции Дамир Кидрашев. Остальные сотрудники полиции свои имена назвать отказались.

На другой стороне площади полиция устроила облаву на группу остальных активистов, которые направлялись к месту сбора. Максата Айсаутова, Альбека Ергазиева, Искака Азбергенова, Маруа Искендирову полиция заперла в автозаке. После чего доставила в Абайский отдел полиции.

В районе площади Маншук Маметовой в это же время полиция задержала трех активистов: Орынбая Охасова, Нур Доскалиеву и Демалыса Бисекешева. Их задержали каждого отдельно и доставили в городской отдел полиции.

– Меня задержали в районе автобусной остановки Юбилейная. Я видел, что за мной идут трое полицейских. В какой-то момент я развернулся и пошел к ним навстречу. Когда они поравнялись со мной, бросились на меня, скрутили и буквально на руках занесли в машину. Это было примерно в 12:00. Когда меня привезли в горотдел и вели по коридорам, навстречу мне полицейские вели Бекбулата Утебаева. Увидев меня, Бекбулат-ага успел крикнуть, что его забрали из дома, что суд арестовал его на пять суток и что он объявляет голодовку. В этот момент полицейские буквально подхватили нас под руки и бегом развели нас на разные этажи, чтобы мы не могли переговариваться, – рассказывает Демалыс Бисекешев.

Самым абсурдным действием полицейских стало задержание 58-летнего Бекбулата Утебаева, который в тот день был дома. Примерно в 9:00 в дверь активисту постучали сотрудники полиции. Утебаев поинтересовался, что им надо? Старший участковый Марат Байрастанов сообщил Утебаеву, что ему нужно проследовать в полицию для дачи объяснения по поводу одиночного пикета, который он провел 25 февраля перед зданием акимата города. Бекбулат Утебаев обратил внимание полицейских на то, что он вышел к ним в кальсонах и калошах. Он попросил их дать ему время одеться, но полицейские силой усадили его в машину и забрали в полицейский участок.

В камере спецприемника Бекбулат Утебаев объявил голодовку. На следующий день после ареста перед зданием городского управления полиции собрались практически все задержанные накануне активисты.

К собравшимся вышел Жантемир Иманалиев, исполняющий обязанности начальника Управления полиции города.

Он подтвердил, что Бекбулат Утебаев отказывается от приема пищи, но не смог внятно объяснить, почему полиция решила его задержать из-за одиночного пикета месячной давности.

Поделиться: