Журналисты редакции Orda.kz рассказывают, как они получили ранения и приводы в управление полиции во время событий «кровавого января» в Алматы. А кто-то из них даже собрал комбо: и привод, и ранение.

Удачливый Бек

Главного редактора казахской версии сайта Orda.kz Бека Байтаса задержали во время освещения протестов, также он получил травму: ему в лицо попал осколок светошумовой гранаты.

Бек Байтас:

«4 января я был возле Алматы Арены, там проходил митинг. Я снимал происходящее на камеру телефона, хотел поговорить с протестующими, но приехали полиция и СОБР. Людей начали задерживать и затаскивать в автозаки, и я снимал этот процесс».

«В какой-то момент меня схватили со спины за ремень и начали тащить в автозак, хотя у меня была наручная повязка с надписью «Пресса» и журналистское удостоверение. Я сказал человеку, который меня схватил, что я корреспондент. Я даже не разглядел лицо правоохранителя, потому что он всё время тащил меня спиной вперёд за ремень. Пока меня вели к автозаку, меня дважды ударили по печени, порвали куртку и требовали, чтобы я отключил телефон, но я этого не сделал. Когда заводили в Алмалинское управление полиции, скрутили руки и забрали телефон».

Полицейский произвол: как журналисты Orda.kz получили ранения и приводы в полицию
фото: Бек Байтас

«В отделении я провёл несколько часов, там был допрос. Спрашивали, как я отношусь к ДВК (Незарегистрированная партия Демократический выбор Казахстана, организация признана экстремистской в РК – Ред.), состою ли в их чатах, слежу ли за Мухтаром Аблязовым, читаю ли намаз. В принципе в отделении всё было нормально, приносили воду, если просили. Я написал заявление о незаконном задержании и о том, что мне порвали куртку. Пока ещё не ходил проверять, есть ли от этого результат».

«А 5 января мы с коллегой были на перекрёстке Байтурсынова – Кабанбай батыра, там были протестующие и полиция, СОБР. У них было столкновение. В какой-то момент со двора вышли митингующие с поднятыми руками, просили не стрелять. Была шумиха какая-то, один из протестующих достал нож, но другие протестующие быстро увели его».

«Мы снимали происходящее, были рядом с людьми, которые стояли с поднятыми руками, но силовики начали закидывать их и нас светошумовыми гранатам и стрелять резиновыми пулями. Мы начали убегать, я поворачивался и в этот момент мне в лицо прилетел то ли осколок гранаты, то ли резиновая пуля. Я не понял, но больше похоже было на осколок. Синяк уже прошёл, шрама не осталось, уже всё хорошо».

История Лёни, Мадины и чуть не пропавшей камеры

Леонид Рассказов и Мадина Аешева, вооружившись видеокамерой и журналистскими жилетами, отправились 5 января снимать происходящее в городе. На них чуть не напали протестующие, а потом они же и спасли.

Леонид Рассказов:

«Мы были на Нурмакова – Толе би, начали снимать, как люди шли по Толе би на восток. Непонятно было, мирные это были протестующие или нет, так как кто-то из них был с дубинками, щитами, лопатами. Один из них подбежал к нам и начал замахиваться, кричал, чтобы мы не снимали их. Они боялись, что их лица попадут в объектив. Я сказал Мадине, что нужно обойти толпу с другой стороны».

«Когда мы подходили к Сейфуллина – Толе би, начало уже разъедать глаза, там всё было в слезоточивом газе. Мы буквально минут пять постояли, но начали кашлять, резало глаза. Мы прошли выше по улице и увидели, что протестующие оттесняли силовиков. Был такой туман, толком не видно, что происходит дальше по улице. Непонятно, на кого наткнёшься, на полицейских, которые в тебя могут выстрелить, или на протестующих, которые могут напасть, так как некоторые протестующие были агрессивными».

Полицейский произвол: как журналисты Orda.kz получили ранения и приводы в полицию
фото: Мадина Аешева и Леонид Рассказов

«Мы обошли толпу с другой стороны и там увидели нашего коллегу Бека Байтаса, подошли ближе и тоже увидели, что со двора выходили протестующие с поднятыми руками, они кричали, что безоружны. Тут полиция начала кидать светошумовые гранаты, стрелять резиновыми пулями. Мы начали разворачиваться, чтобы убежать, и мне в лопатку попала пуля. У меня в руках была камера, поэтому лопатка была немного оттопырена и прямо в неё попало, в ребро кости. Было больно, будто пнули ногой. Там потом появился синяк и шишка. На куртке тоже остался след».

*Чтобы посмотреть ролик, кликните на него. Мы посчитали важным поставить именно это видео, так как наши журналисты рисковали из-за него.

 
«После этого мы с Мадиной пошли в район акимата, выше Сатпаева. Увидели, что там стоят три полицейские машины. Появилось ложное чувство безопасности. Сейчас объясню, почему ложное».

«Там к нам подбежал какой-то мирный протестующий, сказал, что демонстранты идут с оружием, так что митинг уже не мирный, и он уходит домой. Со стороны начала появляться толпа людей, от них убегали двое военных, они были уже без форменных курток. Одного из них сбили с ног и начали бить, а второй подбежал к полиции, сел в машину, и они уехали, бросили второго военного. Все три машины уехали. Мы были в шоке».

«Мы шли по улице Желтоксан к площади и начали снимать. К нам начали подходить, спрашивать откуда мы, дёргали агрессивно. Я объяснял, что мы – журналисты, и нас отпускали. Ситуация накалялась, и я сказал Мадине, что материала достаточно, и нужно уже уходить. К нам снова подошёл человек, предупредил, что тут есть агрессивные люди, могут разбить камеру и на нас обоих напасть. Я не придал значения этим словам, снимал, как протестующие ездили на машине скорой помощи и на военном Камазе».

«Мы уже начали отходить от района площади Республики, когда на нас набросились из другой толпы, выхватили камеру. Мадина попыталась с ними поговорить, забрать камеру, но был такой гул, крики, непонятно ничего. Из толпы появились другие ребята, адекватные, они вернули нам камеру, стали ругаться с другими протестующими, мол, что вы делаете, это же пресса. Они потом отвели нас в закуток, где мы сняли жилетки, спрятали камеру и ушли».

Багдат и недозадержание

Багдат Асылбек ночью 4 января был в районе площади Республики, снимал происходящее. Он снял, как силовики стреляли в сторону группы людей. Двое бойцов с щитами и дубинками подошли к Багдату и, несмотря на то, что он был в журналистской жилетке и имел пресс-карту, его схватили с двух сторон и затащили в автозак. Силовики забрали у него телефон и хотели удалить видеозаписи, также у него забрали удостоверение журналиста и личное удостоверение. Они сказали ему: «Сиди здесь!» и вышли из автозака. Он выбежал из автобуса и вынужден был ходить за ними и требовать вернуть его документы и мобильный. После споров силовики вернули ему его вещи, но при условии, что Багдат покинет район.

Диана и плохослышащий боец СОБР

Диана Матвеева:

«Вечером 4 января часть протестующих шла от Парка первого президента в сторону MEGA на Розыбакиева, их было около 100 человек. Мы с коллегой Жандосом Мадениет снимали людей. Изначально около парка, пока митинг ещё не начался, к нам подошли полицейские, сфотографировали пресс-карту, пытались с нами поговорить. Они спрашивали, сколько мы зарабатываем, и о других неуместных вещах».

Полицейский произвол: как журналисты Orda.kz получили ранения и приводы в полицию
фото: Диана Матвеева

«На протяжении всего пути, который прошли протестующие, за ними следовала полиция на нескольких машинах и, как-только люди подошли к перекрёстку, их окружили силовики. Они начали задерживать людей, волокли их по земле в автозаки. Я снимала момент задержания, когда боец СОБР крикнул мне, чтобы я убрала телефон, несмотря на то, что я тоже, как и все коллеги, была в жилетке журналиста, на шее висела пресс-карта. Этот момент есть на видео».

«То есть он видел, что я – журналист. Я продолжила снимать, но, как только убрала телефон, чтобы пойти снимать другие задержания, он схватил меня и начал тащить в автозак. Я раз семь повторила ему, что я – журналист, что он нарушает закон о СМИ, препятствует законной деятельности журналиста. Раз семь мне пришлось повторить эти факты в разных вариациях и только после этого он отпустил меня, оттолкнув».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: