Балхашский городской суд вынес приговор по делу о пытках педофила. Четверо подсудимых получили от 9 до 10 лет заключения, передаёт Orda.kz.

Полицейских обвиняли по части 3 статьи 146 Уголовного кодекса РК – умышленное причинение физических страданий, совершенное должностными лицами с целью получить от пытаемого признание за действие, в совершении которого он подозревается, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью.

При назначении наказания полицейским суд учёл их повышенную опасность для общества, характер и общественную опасность совершённого преступления, а также наличие отягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, мнение потерпевшего о назначении строгого наказания, а также поведение подсудимых после совершения преступления.

     – Суд назначил подсудимым Махметову М.Т. и Игенову М.С. по 10 лет, а Куанышбекову А.М. и Исабекову Д.А. по девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года, – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Также суд лишил подсудимых специальных званий.

Суд назначил Махметову и Игенову более строгое наказание из-за их активной роли в причинении физических страданий потерпевшему.

Осужденные работали в отделе криминальной полиции Балхаша. 30 октября 2019 года осужденные с особой жестокостью, издевательством, а также мучениями для потерпевшего, с использованием дубинки и удушения с применением противогаза причинили тяжкий вред здоровью, тогда еще подозреваемому в изнасиловании ребёнка. Полицейские хотели «выбить» признание из пострадавшего педофила.

После мучений потерпевшего в экстренном порядке прооперировали в Центральной больнице Балхаша. У него были переломы носа, ребра и медиальной лодыжки, разрыв сигмовидной кишки и множественные гематомы.

К отягчающим обстоятельствам относится и то, что полицейские нарушили присягу. У трёх осужденных есть малолетние дети.

После произошедшего, в феврале 2021 года, суд Балхаша приговорил педофила к 19 годам тюремного заключения. 

Поделиться: