Протестующие заявили, что метод блокировки собравшихся людей сотрудники правоохранительных органов применили в воскресенье, 2 января.

Примечание: заголовок статьи был изменён после получения сообщения от корреспондента Orda.kz из Актау о том, что полиция не применяла силу 3 января. Это подтверждается также комментариям пресс-службы ДП Мангистауской области.

Полицейские Актау не применяли в отношении протестующих кеттлинг – тактику блокирования и задержания людей с помощью кордонов.

Ранее на сайте Orda.kz вышла информация о том, что силовики, взявшись за руки, силой оттеснили митингующих. Эти сведения были опубликованы на сайте информационного агентства КазТАГ.

Однако, как заявили митингующие корреспонденту Orda.kz, кеттлинг не применялся в отношении них в воскресенье, 2 января.

В связи с этим редакция Orda.kz была вынуждена изменить заголовок новости и внести правки в текст заметки.

В полиции Мангистауской области назвали распространяемое в соцсетях видео фейком.

Всего, по информации корреспондента Orda.kz, на площади Ынтымак собрались около тысячи человек.

скрин с видео
скрин с видео

Волна возмущений прокатилась по Западному Казахстану 2 января. Начавшаяся утром небольшая забастовка в Жанаозене спровоцировала волну массовых протестов. Уже вечером в Мангистау в знак солидарности тысячи автовладельцев перекрыли дороги.  

К протестам присоединились жители ещё нескольких посёлков – Акшукур, Кызыл-Тобе, Курык и Шетпе. Мирный митинг против роста цен на газ провели и жители Актау. Люди настаивают на том, чтобы стоимость газа снизилась до 60 тенге.

Поделиться: