Покупка Теле2 катарцами: приведёт ли это к утечке личных данных казахстанцев

Мажилис ратифицировал соглашение с Катаром об инвестировании в казахстанские проекты. Один из таких — покупка катарской компанией оператора Теле2, сообщает Orda.kz.
Министр национальной экономики Нурлан Байбазаров заявил, что продажа «Мобайл Телеком-сервиса» АО «Казахтелеком» катарской компании Power International Holding будет способствовать либерализации телекоммуникационной отрасли и росту конкуренции.
«Инвестиции катарской компании Power International Holding в Теле2 позволят внедрить передовые технологии, расширить телекоммуникационную инфраструктуру и оптимизировать бизнес-процессы в соответствии с международными стандартами», сказал Нурлан Байбазаров.
В кулуарах журналисты задали вопрос о безопасности личных данных казахстанцев — переписки, звонков и т. д. Министр заявил, что такие соглашения находятся под контролем не только экономического и финансового блоков, но и правоохранительного.
«Уровень информационной безопасности обеспечивается, всегда на контроле, поэтому здесь они так же, как и другие операторы, будут под этим контролем. Понятно, риски всегда есть, их нельзя исключать. Но есть система государственной безопасности — специальные органы, технические службы, которые закрыты, и за этим очень следят», ответил министр.
В целом соглашение предусматривает девять совместных инвестиционных проектов в стране, включая телекоммуникации, энергетику, добычу и транспортировку газа, финансовую отрасль. Среди них — проект приобретения 100 % акций АО Bereke bank — Lesha Bank.
«Проект обеспечит реализацию поручения главы государства привлечь в страну три надёжных иностранных банка в целях повышения конкуренции в банковской сфере, рассмотренного в рамках Послания народу Казахстана 2023 года. Реализация проекта позволит привлечь новый капитал в финансовую систему», сказал Нурлан Байбазаров.
Соглашение включает три проекта по строительству газоперерабатывающих заводов мощностью 1, 2,5, шесть млрд кубометров в год.
«Реализация проектов направлена на рациональное использование ресурсной базы месторождения Кашаган, а также увеличение производства товарного газа для покрытия внутренних потребностей страны. Ввод в эксплуатацию газоперерабатывающих заводов позволит производить 6,9 млрд кубометров товарного газа в год, 410 тысяч тонн сжиженного углеводородного газа, 60 тысяч тонн газового конденсата и 777 тысяч тонн серы. В целом данные проекты увеличат объём производства товарного газа в стране на 18 %», добавил он.
По каждому из проектов по строительству газоперерабатывающего завода ожидается создание новых рабочих мест: на этапе строительства — 2000 человек, на этапе эксплуатации — 600 человек.
Есть ещё один проект строительства второй линии магистрального газопровода «Бейнеу — Бозой — Шымкент». От него ожидают, что он позволит обеспечить энергетическую безопасность страны,
«Также обеспечит увеличение пропускной способности газотранспортной системы, сохранение объемов экспорта газа в направлении Китайской Народной Республики, перевод алматинской ТЭЦ на газ. На этапе строительства планируется создать 4000 новых рабочих мест, на этапе эксплуатации — 300. В целом реализация проекта позволит удовлетворить растущие потребности южного, центрального и северного регионов, а также поддержать экспортные объёмы», отметил Байбазаров.
Проект строительства новой компрессорной станции КС-14 и магистрального газопровода «КС-14-Костанай — Актобе» направлен на обеспечение газоснабжения населения Костаная и Костанайской области, а также увеличение пропускной способности газотранспортной системы страны.
«На этапе строительства планируется создать 2000 новых рабочих мест, на этапе эксплуатации — 400. Проект обеспечит газоснабжение Костанайской области и местных промышленных предприятий, что повысит энергетическую безопасность региона, а также позволит удовлетворить растущие потребности в газе», сообщил он.
Проект строительства электростанции на базе парогазовой установки в Кызылординской области, по мнению министра, призван внедрить новые маневровые мощности. Также ожидается строительство линий электропередачи «Кызылорда — Шымкент» и «Кызылорда — Жезказган».
«На этапе строительства планируется создать 2000 новых рабочих мест, на этапе эксплуатации — 500. Благодаря проекту будет обеспечена энергетическая безопасность в южной части единой энергетической системы страны, будет создана новая инфраструктура для электростанции. Проект строительства гидроэлектростанции на реке Иртыш мощностью до 350 мВт Проект разработан в целях введения новых маневренных мощностей, а также выполнения функции контррегулятора Шульбинской ГЭС. Реализация проекта позволит увеличить эффективность Шульбинской ГЭС до 1050 МВт, а также ликвидировать возможные паводки в зимний период по течению реки Иртыш», сказал Байбазаров.
На этапе строительства планируется создать 800 новых рабочих мест, на этапе эксплуатации — 150.
Читайте также:
Лента новостей
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области
- «Для некоторых казахстанцев это стало неожиданностью»: посол РК высказался о новых правилах въезда в Россию