По неподтвержденным данным, среди потенциальных покупателей франшизы есть компания арестованного бизнесмена Кайрата Боранбаева. Однако редакция Orda.kz нашла более подходящего кандидата на эту роль.

По данным двух источников издания The Bell, купить бизнес может компания «СПП» Кайрата Боранбаева, родственника Елбасы. Третий источник назвал ООО «ГИД» нефтяника из Новокузнецка Александра Говора.

Издание дополняет, что в России работают три франчайзи McDonald’s. Предполагалось, что один из них и купит 850 ресторанов быстрого питания, а о сделке может быть объявлено уже 19 мая.

Мы поговорили с Валерией Житковой, одним из авторов статьи.

«В целом вершина цепочки не так важна, а Боранбаев в России был всего лишь пассивным инвестором», – сообщила Житкова.

К слову, компания Боранбаева управляет сетью McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Также ему принадлежит франшиза McDonald’s в Казахстане и Беларуси.

«Покупатель – россиянин»: кому всё-таки достанется McDonald’s в РФ?
Коллаж Orda.kz

Нам удалось связаться с одним из администраторов сети быстрого питания в Москве.

«Просто сменятся владелец, название и т. д. Концепция меню будет такой же. Знаю примерные сроки ребрендинга – середина июня. Также подслушал на собрании руководства, что новый владелец – бизнесмен из России. Но нет ни имени, ни дальнейших планов. Попасть на работу пока не могу, сказали ждать. Но никто из наших не верит, что так быстро всё образуется», – сказал он.

Мы попробовали связаться и со вторым потенциальным покупателем, указанным в статье – нефтяником из Новокузнецка Александром Говором.

К сожалению, по указанному электронному адресу нам не ответили, но Александр Николаевич Говор считается учредителем ещё нескольких компаний.

«Покупатель – россиянин»: кому всё-таки достанется McDonald’s в РФ?

В одной из них нам сообщили, что «компания «НефтеХимСервис» и её владелец Александр Говор никакого отношения к покупке и данному вопросу не имеют», и посоветовали обратиться в ООО «ГИД».

Только вот ООО «ГИД» руководит Скурыгин Андрей Александрович. Он-то как раз более всего и похож на потенциального покупателя франшизы, об этом можно судить по деятельности его компании.

«Покупатель – россиянин»: кому всё-таки достанется McDonald’s в РФ?

«Покупатель – россиянин»: кому всё-таки достанется McDonald’s в РФ?
Таким образом, компания оказалась аффилированной: Скурыгин и Говор связаны друг с другом.

Для полноты картины связались с PR-специалистом казахстанской сети McDonaldʼs Еленой Козубской. Она сообщила, что слышала о том, что компания арестованного Кайрата Боранбаева может стать владельцем франшизы в РФ, но не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи.

Хотели было уточнить информацию в головном офисе ресторана в Алматы, ведь на сайте указано, что связаться с ними очень легко. Несколько часов попыток и… трубку так и не подняли.

«Покупатель – россиянин»: кому всё-таки достанется McDonald’s в РФ?

Таким образом, до конца не ясно, кто же станет новым руководителем сети быстрого питания в России. Однако есть веские причины полагать, что это не казахстанский бизнесмен.

Отметим, курс акций американской корпорации продолжает падать на фоне новости об уходе из России. Лишь за сутки цена понизилась на 4,5%. Всего в РФ было открыто 847 ресторанов McDonaldʼs, 84% из которых принадлежали самой компании, а 16% приходилось на франчайзи.

Поделиться: