Директор алматинского военно-исторического музея Алуа Байкадамова борется за честь своего легендарного деда – героя Советского Союза генерала Ивана Панфилова.

В интервью журналисту Orda.kz она рассказала о подвиге своего деда и о своей главной цели — сохранить правдивую память о Великой отечественной войне и передать ее потомкам.

Когда я была маленькой, для меня Панфилов был как какой-то дядька, который просто стоял на постаменте. Но когда стала взрослой, я прочла его письма семье и мамину книгу, он стал мне по-настоящему родным человеком. Когда в 2015 году я возглавила музей, то приходилось читать различные документы, в том числе и те, что были связаны с его именем. И чем больше я читаю материалов, тем больше растет мое уважение к нему, как к военачальнику.

— Было время, когда про генерал-майора Панфилова практически не говорили. Мы с моей старшей сестрой Айгуль, приложили все усилия, что бы вернуть его имя, и не только потому, что он наш дед. Панфилов — военачальник, который прославил нашу страну. Мы рады, что нам это удалось.

Пока смотрела фильм, поседела: внучка Панфилова о подвиге деда и искажённой истории
Нурсултан Назарбаев и внучки генерала Панфилова – Алуа и Айгуль Байкадамовы

Громкое заявление директора Государственного архива РФ Сергея Мироненко в 2016 году, относительно секретных материалов и том, что подвига 28 панфиловцев не было, вызвало бурные споры.  Мироненко доказывал, что знаменитую фразу «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» политрук Василий Клочков и не говорил.

      — Мне искренне жаль Мироненко. Видимо, ему кто-то принес эту информацию. Может он думал, что прославится, опубликовав материалы. Но поскольку он не историк по периоду Великой Отечественной войны, он не проверил документы должным образом. Например, из одного военного журнала я узнала, что в октябре численность армии Рокоссовского была 16 850 тысяч солдат, то есть вся 16 Армия состояла из 316 стрелковой дивизии и нескольких артполков и противотанковых артполков. 

— Мироненко утверждал, что в 316 дивизии было чуть более 40 орудий, то есть по одному орудию на километр. И это правда, именно с таким количеством орудий дивизия вышла из Алма-Аты. А вот, если бы он покопался даже в открытых источниках, узнал бы, что дивизия была усилена артполками и противотанковыми полками. Я нашла одну информацию и сейчас её проверяю. Если она подтвердится, тогда мы взглянем на эти бои с другой стороны.

Пока смотрела фильм, поседела: внучка Панфилова о подвиге деда и искажённой истории
Архивное фото

        — Как-то раз, по  телеканалу Рен ТВ, показывали передачу «Был ли подвиг?» и там обсуждали события 16 ноября 1941 года. Пока я смотрела эту передачу, то поседела. В качестве одного из экспертов пригласили полковника, участника боевых действий в Афганистане и он дает заключение: «Панфилов должен был согласно боевому уставу растянуть линию». Это же не значит, что он поступил согласно Боевому Уставу  1936 года. Да, Панфилов нарушил устав и не единожды. Но почитайте Бауыржана Момышулы, который пишет о Панфилове, как о человеке, изменившем устав.

В книге «Психология войны» на 105 странице говорится: «Здесь яркое проявление спирали Панфилова. Я это называю так, потому что все бои его дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в строну и увлекала за собой противника. Отводила его на десять километров, а потом рывком снова становилась на его пути, затем снова уходила.

Такими манёврами силы противника распыляются, а наши части снова выходят на позиции и это по-настоящему изматывало противника, что давало выигрыш во времени. Этот опыт применяли многие генералы и полковники. Послевоенное время эта спираль войдет в военную историю, и я надеюсь, что авторство Панфилова будет признано»

Пока смотрела фильм, поседела: внучка Панфилова о подвиге деда и искажённой истории

       — Сейчас это называют спиралью Момышулы. Я знала дядю Бауыржана. Считаю, что в первую очередь, это неуважение к нему, как автору, который, считал Панфилова не только учителем, но и отцом. Это был резкий, но справедливый  человек. Когда я была молодой, и если видела идущего навстречу Бауыржана Момышулы, старалась всегда перейти на другую сторону дороги, поскольку знала, что он обязательно меня остановит и станет задавать вопросы о родителях. Знаете, в молодости, нам это не очень нравится. Но если бы я  встретила его сейчас, то встала бы перед ним на колени. Потому что всю свою жизнь он пытался поднять имя Панфилова.

С именем генерала Панфилова произошла злая шутка. Подвиг 28-ми бойцов, подвиг дивизии заслонил самого генерала Панфилова. Момышулы не только изучил тактику «панфиловской спирали» — он ее удачно применял в боях, впрочем, так же как и командир 4 роты Гундилович. Момышулы смог её описать, — говорит Байкадамова.

Наша задача донести историю так, как это было, мы не имеем права приглаживать исторические факты.

       — Общаясь с детьми, молодежью, которые посещают наш музей, могу сказать, что у большинства вполне хорошее отношение  к этому празднику. Бывает и так, что дети, которым от семи до пятнадцати лет, порой знают о своих воевавших родственниках больше, чем те ребята, которые связали свою жизнь со службой в армии. Это – как мне кажется — поколение, воспитанное благодаря бессмертному полку.

Пока смотрела фильм, поседела: внучка Панфилова о подвиге деда и искажённой истории
Военно-исторический музей

       — Есть и те, кто хочет отменить День Победы и заменить его на День памяти. Но было постановление Президиума Верховного Совета, которое опубликовали в газете «Правда» 10 мая 1945 года. Кстати, у нас есть экземпляр этой газеты. И этот указ никто не отменял. Спросите, почему вдруг кому-то захотелось это изменить? Просто всегда  есть категория людей, которая отрицает все, например — Covid-19 и прививки. Бороться с ними бесполезно, разговора не построишь, да и зачем портить себе нервы.

       — Нынешнее поколение умнее нас, просто они другие. Когда я провожу экскурсию, я всегда прошу одного – нужно научиться разбираться в информации, которую вы получаете. Задавайтесь вопросом, насколько она достоверна. Наша же задача – не давать оценки, мы просто показываем, как всё было на самом деле. Например, когда рассказываем про блокаду Ленинграда, дети плачут. В Европе скажут, мы травмируем психику, я же считаю, что нужно говорить правду.

Пока смотрела фильм, поседела: внучка Панфилова о подвиге деда и искажённой истории
Военно-исторический музей

— Тем более, каждый раз открываются новые, засекреченные ранее материалы, дополняют информацию, которая была до этого, а это  дает более правдивую картину, и мы смотрим на те или иные битвы, и с другой точки зрения. Например, Ржевская битва. Мы все рассказываем — сколько человек погибли, какие ошибки допустило командование.

100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады в 1942-1943 гг., сформированные в Актобе и Алма-Ате, принимали активное участие в боевых действиях на территории Тверской области в ходе войсковой операции «Марс». Потери казахстанцев составили более 80% личного состава.

     — Когда мы смотрим, к примеру, современные художественные  фильмы о войне, обратите внимание на то, что все бойцы такие беленькие и чистенькие. Форма пошита кое-как, не соответствует стандартам, на прикладе автомата ППШ ни одной царапины. Война — это тяжелейшая работа – 80% времени это таскание вооружения, рытье окопов и преодоление препятствий. Но войну начали превращать в романтику – какие-то бои без правил.

Пока смотрела фильм, поседела: внучка Панфилова о подвиге деда и искажённой истории
Нурсултан Назарбаев и дочь генерала Панфилова — Валентина

— Мама всегда говорила, фильм «Они сражалась за Родину» идеально приближен к событиям. На войне так и было – слезы, смех, боль – все вперемешку. А про фильм «Освобождение» – «Да если бы я, будучи медработником на передовой, вела себя как Голубкина, меня нужно было бы отдать под трибунал». И знаете, я больше доверяю словам мамы.

Алуа Байкадамова рассказала, что совместно с профессором КазНУ им. аль-Фараби, автором книг о войне и администратор группы «Панфиловская дивизия» в Facebook Лайлой Ахметовой, занимаются одни им тем же делом. А уникальные документы про бойцов этой дивизии стоит рассмотреть военному специалисту, который посмотрит с точки зрения тактики и стратегии ведения боев. Чем и занимался Бауыржан Мамышулы.

        — Проблемы с документами бывали. Многое было засекречено. Но надо понимать, что искажение истории – это когда США и Великобритания победили фашистов. И неправильно – это когда только СССР. Важна полнота информации. И тут нужно добавить, что без ленд-лиза от Союзников, конечно, мы бы выкрутились, но было бы намного сложнее.

Пока смотрела фильм, поседела: внучка Панфилова о подвиге деда и искажённой истории

        — Скоро исполнится шесть лет, как я возглавляю наш музей. За это время сменилось три министра обороны, но я бы хотела поблагодарить Имангали Тасмагамбетова за то, что наш Дом Армии, в котором расположен музей, был убран из списка подлежащих приватизации. Нынешнему министру Нурлану Ермекбаеву благодарна за оказанное внимание и помощь нашему музею. Я приношу свои извинения учителям школ и педагогам институтов и колледжей, за то, что музей пока закрыт. Обещаю, как только будет приказ  об открытии музея, мы с радостью примем всех, кто хочет посетить наш музей

       — 9 мая — особая дата для нашей семьи. Когда была жива мама, то в  этот день у нас все было подчинено ей. Сейчас, я собираюсь со своими подругами, у которых родители прошли войну. Обязательно выпьем Наркомовские 100 граммов, и если раньше пытались хорошо накрыть стол, то позже решили, что негоже накрывать круче, чем у наших родителей в тот самый день 9 мая 1945 года. Поздравляю всех с праздником – Днем Победы!

В этом году мы отметим 80-ю годовщину битвы под Москвой.

Поделиться: