Есть версия, что до самоубийства довело начальство: родные полицейского обратились к президенту Казахстана.

В Павлодаре после недолгой паузы вокруг загадочной смерти сотрудника полиции Аспандияра Айтказина, которое произошло 5 июля, стали появляться первые подробности, передаёт корреспондент Orda.kz. Причём о них сообщили не официальные органы, ведущие расследование, а близкие погибшего. По их словам, майора до суицида довело начальство. Он оставил предсмертную видеозапись на телефоне.

— Я лично при них вскрыла этот телефон, ввела пароль и видела там видео, где Аспандияр, попросив у всех прощения, сказал, что если со мною что-то произойдёт, то в этом прошу винить подполковника полиции ОКП, — рассказала по телефону родственница майора, добавив, что близкие опасаются, что запись уничтожат, и она не дойдёт до суда.

Появились подробности по делу о самоубийстве полицейского в Павлодаре
Скриншот видео

Ранее сообщалось, что Аспандияр Айтказин инспектор Калкаманского поселкового отделения полиции. На самом деле, по словам родных, он занимал должность заместителя начальника ОВД города Аксу.

Как рассказала супруга погибшего майора, Мейрамгуль, в последнее время Аспандияр регулярно подвергался оскорблениям и унижением со стороны вышестоящего руководства. И она не верит, что её муж, и любящий отец троих детей, мог так просто наложить на себя руки.

Появились подробности по делу о самоубийстве полицейского в Павлодаре
Скриншот видео

Сегодня родственники простились с Аспандияром. Его похоронили в родном селе, в Майском районе Павлодарской области. И сегодня же они написали письмо на имя Главы государства, гаранта конституционных прав граждан. Они боятся, что расследование может быть проведено не объективно.

… С начала 2021 года мой супруг на постоянной основе подвергался угрозам и унижениям со стороны вышестоящего начальства отдела полиции города Аксу, а также руководства и заместителями Департамента полиции Павлодарской области. Перед смертью мой муж, находясь в гараже отдела полиции города Аксу, записал на свой мобильный телефон предсмертное видео, в котором в своей смерти просил винить начальника Управления Криминальной полиции Департамента Павлодарской области подполковника полиции. В связи с этим, прошу Вас взять расследование данного дела на личный контроль и поручить расследование по факту доведения до самоубийства моего супруга спец. прокуратуре РК, так как я уверенна в том что виновные лица не понесут заслуженного наказания и вещественное доказательство в виде предсмертного видео может быть уничтожено…, — говорится в обращении на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Появились подробности по делу о самоубийстве полицейского в Павлодаре

В письме они также обращают внимание президента на то, что «в Павлодарской области с 2020 года по настоящие время покончили с жизнью три сотрудника полиции и один пытался, но какого либо разбирательства не было, дела были тщательным образом не расследованы, а родственники погибших так и не добились справедливости».

— Сколько можно терпеть унижения угрозы со стороны вышестоящего руководства, и сколько нужно ещё смертей что вы отреагировали, — говорится в обращении.

Появились подробности по делу о самоубийстве полицейского в Павлодаре
Скриншот видео

Как ранее сообщили в пресс-службе областного департамента полиции, тело майора Аспандиярова было обнаружено в гараже отдела полиции города Аксу.

Дело расследуются по статье 105 УК РК – доведение до самоубийства угрозами, жестоким обращением или систематическим унижением человеческого достоинства.

— Назначены экспертизы. Обстоятельства и причины произошедшего установят в ходе расследования, — проинформировали в полицейском ведомстве.

Аспандияр Айтказин проработал в органах 20 лет. У него остались жена и трое несовершеннолетних детей — сыновья 16 и 7 лет, трехлетняя дочь.

Собственный корреспондент: Илья Отрада

Поделиться: