В Казахстане появился  Общественный комитет по саморегулированию медиа, в который можно пожаловаться на нарушение журналистской этики, передаёт Orda.kz.

Создатели проекта считают, что «организация должна стать площадкой для профессионального диалога».

– Этот институт есть во многих странах мира. Задача комитета – профессиональная точка зрения, разбор кейсов, связанных с этикой в работе медиа, – говорится в сообщении НПО.

По мнению создателей, такое «саморегулирование помогает сохранять редакционную свободу и снижает необходимость строгого законодательного регулирования».

Обращаться в НПО могут как граждане, так и организации, предприниматели и общественные деятели, но комитет не рассматривает жалобы, которые уже рассматриваются в суде.

– Члены комитета регулируют вопросы, связанные с жалобами на СМИ из-за нарушения ими этических принципов, не доводя дела до судебных разбирательств, – заявляют авторы проекта.

Решение комитета носит рекомендательный характер. 

Также комитет планирует рассказывать о людям о принципах медиа и заниматься подготовкой журналистов, знающих основы профессиональной этики.

В комитет вошли медиа-специалисты и юристы. Руководитель проекта – Ольга Настюкова.

К слову, в казахстанских СМИ можно встретить публикацию лиц жертв насилия или лиц детей, что является нарушением этики журналиста.

Поделиться: